初訪です。豚骨を求めて、、、というワケではありませんでしたが・・・色々フラレまして。。。

先客は3,4人でした。空いている席に着席し、「博多ラーメン」をコール。硬さを聞かれたので、「バリカタ」でお願いしました。
お冷は、左奥の冷水機に「セルフでお願いします」と書いてありましたが、1杯目は助手さんが持ってきてくれました。
卓上には、下ろしニンニク、辛子高菜、紅ショウガ、すりゴマ、炒りゴマ、スープのタレと豊富に取り揃えられていました。

程なく到着。いただきます。
ん〜、博多のトンコツ臭に粘度のあるスープ。コクも感じます。やや薄めの味付けに感じたので、スープのタレを注入。うん、いい感じになりました。コッテリ感もあって、いい雰囲気のスープですが、何かが足りないような印象です。旨みかなぁ?「博多長浜らーめん ぼたん」の時に受けた感じと一緒だと思います。

麺は極細、ストレート。「バリカタ」は、硬さは良いですが、ちょっと粉っぽさも感じる為、個人的には「カタ」がベストかも。
具はチャーシューとネギ。チャーシューは、麺を食しているうちにホロホロと崩れ3,4個のちっちゃいチャーシューとなってしまいました。。。

替玉をお願いすると、別皿にて提供。青ネギが少々乗っかって到着。1玉120円。
丼へ移し、再度スープのタレを。スープが多少物足りなかった為、紅ショウガの他、普段あまり入れない方のニンニクや高菜も順次投入しスクランブル体制。たまにはこういうのもアリですね!
完食。ごちそうさまでした。

スープの雰囲気は好きですし、不満は無いものの、やや物足りなさを感じた1杯でした。

むぅ、私の不得手な地域ですネ。。
卓上の調味料が多いのは嬉しいですw
オロシニンニクと辛子高菜で攻めたいですネ〜。
替玉しないで満足したいなぁ。
『もりや』クラスのド豚骨を食べたいです。。。

SPARK影 | 2007年12月10日 14:52

こNNNばんわ〜

豚骨補給乙です。このお店採点の円グラフが100%豚骨っす!
う〜ん 普通のトンコツって感じでしょうか。
皆さん、今年最後の一杯は何処で何を???? まだちと早いか。

うこんさま | 2007年12月10日 17:31

どうもです!!
私は本日はなんか豚骨気分だったので出先の日本橋から豚骨臭を求めて彷徨ったら
神田までたどり着きました。結局豚骨醤油を食したんですけど(笑)

替え玉は無料じゃないとしないセコイ人間なんで120円はチョイト高いなぁ・・・

| 2007年12月10日 22:17

こんばんは

粘度があっても物足りなかったんですか?
自分も、じゃんがらの各店で物足りなく感じることがあります
同じような感覚でしょうか。。

博多らあめん うりんぼは、ラーメンもセットの豚メシも少なかったんです
しかも空腹でしたので、ご飯を追加してしまっても、腹八分程度でしたよ(笑)
しかし、こんな食べ方をしていてどんどん体重が増えています・・・
少しは節制しないと、やばいことになりそうです

えこひよ | 2007年12月10日 22:28

こんにちは〜
コメントありがとうございます。

僕としては、、あの味なのですが・・・○○○を入れた時の
味、、そっくりに感じまして、、いわゆる昆布のあれです(笑)
なので点数がかなり低かったのですが・・ただ正確な舌は持ち合わせていない
僕としては、、やはり経験上での推測コメントなので読み流していただければと(汗)
あっそうなんですかーー勤め先がこちらでしたか!!
私が以前通っていた高校は、、このお店から凄く近いとこにありますよ(笑)

>22時頃のラーメン。私はしょっちゅうです(笑)。

しょっちゅうですかーーー(爆)
私はなるべく夜九時以降に食べ物摂取にはかなり気を使っています(笑)
そうしないと体重が・・・危険なので。

右京 | 2007年12月11日 12:29