「ワンタンめん+大盛」@とら食堂の写真スノボーに行った帰りに寄りました。今年は積雪量が多くウィンタースポーツ日和です。せっかくの遠征、ボクとしては何軒か連食をしたかったのですが、そこは肩身の狭いラヲタの意見・・・あっさりと却下されてしまいました。

「とら食堂」系は過去に何店か行きましたが本店は初めてです。横浜の白河中華そばのオリジナルである「支那そば(お魚和風) 」は特に自分のツボにばっちり嵌った1杯で(95点を付けました)、満を持しての本店訪問となります。

まわりには田んぼと山と数件の民家しかありません。その中にあって突如と出現する行列店。ある種異様な雰囲気を放っていました。店前のノートに名前を記入して車で待ちます。自分らの前には10組程度の待ちがありました。

30分ほどして、そろそろかな〜と並びます。やがて名前を呼ばれ入店。カウンター数席とお座敷、テーブル席があり広く落ち着いた作りです。

「ワンタンめん」を大盛りで頼みました。大盛りが160円UPと少々高いのですが、配膳されたドンブリを見て納得しました。でかいんです。普通盛りの倍近く大きなドンブリ・・・洗面器と呼んで差し支えないでしょう。思わずテンションも上がります。

スープは醤油色が濃く澄んだ色をしています。豚骨と鶏ガラの穏やかな旨みの中に少々ツンとしたカエシが立っています。

チャーシューはバラ肉1枚、肩ロース1枚、モモ2枚でした。表面にはピンク色の焼きが入っています。
バラ肉はトロトロ、肩ロースはジューシーな柔肉、モモ肉は赤身の肉々しさを堪能できます。ただモモ肉だけは少々パサつきが気になりました。
ワンタンは皮が長めでにゅるっと絡みつきます。美味しいです。

麺は手打ちです。不揃い感・ピロピロ感ともに抑え目。もちもちというよりかは食感重視の硬めの仕上がり。不味くはないですが、”手打の妙を実感できる”所まではいってないです。

期待が高すぎたのでしょうか・・・普通に美味しいのですが心動かされるものは無かったです。でも行って良かったですよ。味云々よりも行くこと自体に意味あり、聖地巡礼を終えた正直な心境です。

お久しぶりです。
色々と調べているとスープはややブレがあるのは…行列店なので仕方のないことかなと思います。
麺は…好みでしょうかねw
ここは焼豚とワンタンが美味しいと思います(^_^;)

どんぐり | 2007年12月10日 17:13

こNNNばんわ〜 聖地巡礼 乙です!

あ〜 ここ週末に彦麻呂とか阿藤快とかがグルメ番組でやってましたよ〜〜
これからの季節は、鮟鱇とか温泉絡みで良いエリアですな〜〜〜〜

美味しいけど。。。うん なんとなく判りますよ。

うこんさま | 2007年12月10日 17:14

>ボクとしては何軒か連食をしたかったのですが、そこは肩身の狭いラヲタの意見・・・
>あっさりと却下されてしまいました。
私もラヲタのつもりですが・・・却下します(笑)。

遠征いいなぁ。
私はホント出不精でして・・・。
やはりソコでしか食べられない味ってのは魅力的です!
いいんです。感動するほどの味じゃなくっても。
食べてみたぁい。
あっ 普通盛りを一杯だけですョw

SPARK影 | 2007年12月10日 17:27

ワンタンメンなのに3種類のチャーシュー、目視できるだけでも4枚とは凄い
大盛り160円も上記内容であれば納得出来ます
が、
点数が伸び悩みましたねぇ〜こりゃ麺に対する相当なこだわりを感じます

連食却下すか(痛っ)

1日1麺 | 2007年12月10日 17:35

お!
ワンタンに反応です^^
ニュルッとしてますかぁ、いいですねー。
ということでワンタン麺研究会、入会おめでとうございます。
登録済みでございます(爆)

がる | 2007年12月10日 17:58

どうもです〜。

あら〜、ボードですかー、いいないいなぁ〜!!
>そこは肩身の狭いラヲタの意見・・・あっさりと却下されてしまいました。
残念。。。でも私なんぞは口にも出せませんです(汗)。。。

ピロピロ経験値を上げたばかりですからね。ちょっとやそっとじゃ心を動かされないんですねー(苦笑)。
>味云々よりも行くこと自体に意味あり
そう思います。オリンピック精神です(笑)!!

おうじろう | 2007年12月10日 18:00

こんばんは〜
オォーーあの名店とら食堂じゃないですか〜しかし、、最近のEストさんが行かれている
店輔は興味ある所ばかりで、、また食べ方も素晴らしいので最近では一番参考にさせてもらって
います。もし福島白河に行ったら1番食べてみたいお店です。
東京、神奈川にも何店輔かとら食堂で修行したお店がありますが、、やはり本店の
インパクトには及びませんよね〜。

>豚骨と鶏ガラの穏やかな旨みの中に少々ツンとしたカエシが立っています。

そうなんですよね〜とら系、、おもに白河の醤油系は大体カエシがツンとしていますね。

>せっかくの遠征、ボクとしては何軒か連食をしたかったのですが、そこは肩身の狭いラヲタの意見・・・あっさりと却下されてしまいました。

僕も白河に行ったら絶対連食したいですよ〜だって遠出した時こそ、、連食は基本ですよね(笑)
却下されたお気持ちお察し致しますが・・私にはその気持ちよ〜〜く分かりますよ(笑)

右京 | 2007年12月10日 18:13

ドモドモです!
とら食堂 と Eストッち が一緒にBM上がってきたので
もしや と思ったら予感的中でした(笑)
福島に飛んだのはスノボーだったんですね
仕事かと思いましたよ〜

しかし此処、先日TVでも出ていましたね〜。。。。行列凄そ!
>”手打の妙を実感できる”所まではいってないです
そこが一番の楽しみドコロなのにな〜、残念
ちょっと理想が崩れそうです(笑)

Liberty | 2007年12月10日 18:24

どうもです!!
白河ですか〜いいですねww
ビジュアル的には間違いなく美味そうなんですけど・・・
佐野での経験が無ければもっと新鮮だったかもしれませんね。
ただ、聖地巡礼に羨ましく思いますよ。

私は冬はもっぱら冬眠派です(笑)
アキレス腱断裂以来ボードはご無沙汰です・・・
近年やっとショートスキーが出来るくらいには戻ってきましたけどww

| 2007年12月10日 22:12

ラヲタはまだまだ認知されないんでしょうW
行くことに意味がある←同感です!!

yaki | 2007年12月10日 22:31

どもです。
ウインタースポーツはかなり前に体力の限界を感じて引退したエイチですw。

とら食堂さんは名前だけは聞いたことありますよ〜。
楽しく遊んでラーを食す。極楽ですね〜〜。
しかしワンタンメンにチャーシューが4枚も入ってるんですか!
こりゃいいですね。。

エイチジー | 2007年12月10日 23:22

こんにちは〜
美味しそうな絵面ですね〜
今年の1月大盛が高くて普通盛にしましたが、この絵を見ると大盛にしておけば良かったと後悔しています。
自分が食べた時はスープがやたらと美味しかったんですが、行列店故のブレですかね〜

最近とら直系を攻めてみようと考えているので、しばらくぶりに食べてみたくなりました!

わた | 2007年12月15日 17:45