神田は取引先があってよく行く場所。今日も野暮用でお江戸に行きました。昼飯時、前回斑鳩に連れて行ってくれた彼に「今日は?」と聞くと「神田なら大勝軒とかアンタの好きなテンイチとか、最近では辛い味噌ラーメンとか色々あるっすけど、J系、家系も高架沿いにてんこ盛り、あ、北口のトンコツ替え玉2つまで無料は止めた方が吉…」とか混乱しました。で、どやねん!と言うと「ボクは週に1回、通ってます」ということでこちらに連れ込まれました。
エスニックなカウンター飲み屋、という風情かな。木曜の11:45着、先客2名で、余裕で座れます。彼は「大盛り」ちゅうことで、ウチも同じ物を。10分以上やないかな、結構時間が掛かって配膳。
花椒とか、アッチ系の唐辛子とか、そーゆー物をガッツリ入れて、東京風にアレンジして作った汁無し担々麺です。麺、太いです。一部に揚げた奴も混じって入れてあって歯ごたえが良いです。1/3までは「ほうほう、旨いで」とか思いながら食えますが、途中で重くなってくるです。薬味はすりごまとニンニクパウダー。食べ進む半ば、絶妙のタイミングで鶏ガラスープが出てきます。今思うと、あれを鉢に入れて喰ったら良かったヽ(`Д´)ノ ウワァァァン どうも、汁無しは口がモソモソすっから少し残してしまいました。
さすが東京、担々麺にも汁無しがあるですねぇ、しかも太麺。田舎の中華料理屋で喰う、細麺の汁たっぷり担々麺とは別物でしたけど、イナカモンのウチには、汁気の多い方が口に合うです…そやけど別の客が喰ってたらーめんは東京醤油トラッド風やったし、汁有り担々も気になるし。もう一回、行きたい店かも知れません。