「小豚野菜ニンニク」@ラーメン二郎 中山駅前店の写真雨の土曜日、特にやることもなく、掃除などをしながらのんびり過ごしていたが、突然、体の細胞からカネシを求める叫びが聞こえてきた。こうなると止まらない。奥さんの肩をもんで腰をマッサージして機嫌を取ってから後、一緒に二郎へ行こうと誘ってみたがあっけなく拒否。クソッ、一時間もマッサージするんじゃなかった!…しかし、一人で行ってきても良いよとのありがたい言葉をもらって、雨の夕方、車を走らせて向かいます。途中、腹を空かせるためにと、バッティングセンターで約100球を打ち込んでから向かったため、到着は19時過ぎくらいだったかな。しとしとと雨の降る土曜日。そんに混んではいないだろうとタカをくくっていたが、店内10人弱、店外にも3名が並んでいます。バッティングセンターが余計だったかぁ、まっすぐ来れば良かった。ま、仕方ない。気を取り直して並びます。着席までは約20分、着席後7・8分でコールタイム。
最近の中山は神豚を引き当てることが多かったため、小ダブルをオーダーするつもりだったが、残念ながらブタ切れのため、ダブルは売り切れランプが点灯。仕方なく小豚のプラ券を購入。コールは野菜ニンニクで。
最近の中山は本当にウマいからなぁと期待してブタを一枚口に放り込むが、今日の豚は筋っぽいパサパサ豚。横から見ると、斜めの細い線が並んでいる様が見て取れる。あぁ、こりゃ間違いなくパサパサだな、ってのが3枚くらい。あとひとつは固めのブロック豚、もひとつは脂多めのブロック豚。小ダブルにしなくて良かった、今日の豚運はダメだったんだなと、落胆しながらも、気を取り直して麺をすする。なんと今日は麺もイマイチ。柔らかめで若干ブヨブヨ。最近の中山にしては珍しいなと思いつつ、10分程度で完食(ワタシは食べるのが遅い)。今日はツキがなかったかと落胆して家路についたのでした。最近は当たりを引き続けてお気に入りの中山ですが、たまにはハズレもあることを知り、次回は関内か湘南藤沢(スモジはR246とR16の交差点渋滞に巻き込まれるのであまり行きたくない)、もしくは職場近くの三田か品川を責めてみようと思いました。