スマホのSDカード内の画像消失トラブルと年度末の忙殺で、久々のレビューUPです(p;´▽`)道有楽の限定をいただくのも鶏豚ほぐしつけ麺以来になりますが、他の方のレビュー画像を見て、食べる前からとても楽しみな一品でした。雨の土曜日、開店にはちょっと早く17:10に到着。店前で相方と傘を差して待っていると、店主に中に入れてもらい開店まで待たせていただきました。しばらく雑談しながら、開店の準備を見計らい券売機で限定の食券を購入。開店と同時に限定目当てのお客が一気に来店。1ロット8杯で20分かかるとの事で、過去の限定の中でも一番手間がかかっています。ファーストロットで完成した蒸し蕎麦を受け取り、その彩り鮮やかな姿をカメラに収めて早速いただきます。鰹と白だしの和風出汁の効いた茶碗蒸しは、玉子がふわっと口溶け良くて、鶏モモ、海老、若竹、三つ葉、トビッコ、チャーシューなどの蒸し加減も絶妙で、茶碗蒸し単品としても十分美味しく、一瞬ラーメンを食べていることを忘れそうです。玉子の絡んだ太麺は試行錯誤の上、麺の茹で時間と蒸し時間のバランスを取っていて、少し硬めの仕上がりにしているそうです。途中で付け合わせの鶏豚魚介の濃縮スープを投入すると和風出汁から一変、上品な濃厚ラーメンへと生まれ変わります。どちらも非常に味の完成度が高く、茶碗蒸しのまま食べていたい思いと、2つの美味しいを堪能したい思いで心の葛藤が…(^_^;)ほぼ不満の無い仕上がりですが、−3点はこの蒸し蕎麦を細麺で食べてみたい思いがあるからです。蒸し時間的に難しいのかもしれませんが、淡麗な和風出汁と細麺のコラボはすごく気になります。個人的には道有楽の歴代限定の中で、鴨蕎麦、限定黄金に並んで、何度での食べたくなる殿堂入りの逸品です。店主の話では、11月のアニバーサリーで、鴨蕎麦、蛤蕎麦、蒸し蕎麦の3品を予定しているとのことなので、今からすごく楽しみです。
雨の土曜日、開店にはちょっと早く17:10に到着。
開店と同時に限定目当てのお客が一気に来店。