「濃厚つけ麺 780円」@馳走麺 狸穴の写真2012年3月14日(水) お昼過ぎに訪問。外待ち5名に接続。

本日も東京出張で池袋へ。まだ未訪だったこちらへ初訪。こちらのお店はいつも行列ができています。そんなに美味しいのかと思いようやく訪問できました。

並ぶ前に食券を購入するタイプで、さっそく表題を購入。そこで気になったのが、「蕎麦」に関する記載。「肉盛つけ蕎麦」というメニューは、麺にそば粉を使用しているため、そばアレルギーの方はご注意くださいというもの。

■以下RDB記載の内容を引用
【そばアレルギーについて】
「肉盛つけ蕎麦」は麺に蕎麦粉を使っているのでご注意ください。
他のメニューは蕎麦粉を使用していませんが、茹で釜は同じなので
アレルギーの方は申告されれば別のお湯で茹でてくれるそうです。

ラーメン屋でそば粉を使用しているのは珍しいと思いつつ、そば粉を使った麺のラーメンとはどういうものかとそちらのメニューがやたらと気になっていました。

外待ち10分程度で中へ入りカウンターへ着席。そこから5分ほどで着丼。
多めのつけ汁に無料で大盛にした多めの麺。麺は太麺でやや角ばった感じの麺。しっかり噛み応えのある麺なので、特盛にしたら午後の仕事がヤバかったであろうと大盛で抑えて良かったとほっとする。
つけ汁の中には、チャーシューが角切りのものが数個、メンマ、ネギ、あとナルトが入っていたかどうか。濃厚とうたうだけあって、とろみがあって確かに濃厚な感じのつけ汁です。

総じて、濃厚なつけ汁と麺量が特盛まで選択可能な点など好きな部類に入るつけ麺だが、麺・つけ汁共にまだベストマッチという具合ではないので、今後の改善に期待したい。

余談ですが、気になっていたそば粉使用の麺ですが、ラーメンではなく普通に蕎麦でした。周りのお客さんが結構「肉盛つけ蕎麦」を注文していましたが、隣のお客さんもラーメンだと思っていたらしく、あれ、これじゃRDBにアップできないじゃん的な印象を感じました^^;
ただ、個人的にはこの手の蕎麦は、港区にある「そば処港屋」でハマっており、次の機会に食べたいと思いました。

こんにちはです。
出張お疲れ様です。でもラー活ができて羨ましいです。
この値段で特盛りも可能なんですか、凄いお得ですね。
ラーメン店で蕎麦って!初耳です。しかしそば屋でラーメンを出してるのも有りますから、これも有りですかね。

麺中 | 2012年3月18日 16:36

こんちは。
お店としてそばってのは、完全な変化球系として狙っているんでしょうかね?
全く気が付かずに食べた時にどんな感想となるかですね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年3月18日 16:59

どもー。

ラーメンスープに蕎麦粉は,知っている限りでは茨城に2件かな?
古河の「蔵屋」と日立の「せんり」。
どちらもけっこうアリだと思いました。

東京出張多いんですねえ。
大変でしょうけど,羨ましくもある……。
ところ私も来週あるんですよ~。
出張旅費出るぞ~!

Ra.Ibasen | 2012年3月18日 18:35

こちらのラーメン屋は蕎麦もあるとは珍しいですね。
腹ペコの時には、特盛りがよいですね。

余談ですが、15年くらい前に会社の社員食堂でラーメンを食べたところ、すぐに異変に気付きました。
なんと、間違って麺が蕎麦だったんですよ。ラーメンスープで食べた蕎麦はまずかったですが、貴重な体験でした^^;

赤城山 | 2012年3月18日 20:49

>麺中さん
特盛りまでサービスってのは私も初めてかもしれません。
それが行列の理由の1つかもしれませんね。

>5656さん
そうですね。私の隣の方々もビックリしてましたね。
あれれ、なんだ蕎麦じゃん、ラーメンじゃないの?てな感じです^^

>ラ.茨専さん
茨城にそんなお店があるんですね。日立なら行けるかも。
今年に入ってから本当に東京出張多いです。大変&嬉しいですね^^
来週の東京出張はどちらへ?何件?行っちゃうんでしょうかねwww

>赤城山さん
そんな体験をしちゃったんですね^^
間違ったとなるとまずいでしょうけど、ちゃんとラーメン屋さんが作るなら少し期待できるかなと。
あと最近?私が知ったのは数年前ですが、東京では中華つけ汁(ラー油とかごま油とかが入ったやつ)に日本蕎麦を付けて、牛肉なんかと一緒に食べる肉蕎麦などが人気がありますね。
こういうお店、地方にも出来てほしいです。

どうも、こんばんはです。

なんか無難な濃厚豚骨魚介といった感じでしょうか。
まあ麺と汁、両方個性があると、バランスを取るのが難しいそうですね。
でも特盛まで可能とは凄いですね~。
それに、そば粉の麺は面白そうですね。でも、普通に蕎麦でしたか(笑)

長野せーは | 2012年3月18日 23:58

>長野せーはさん
その難しさをクリアした時にいいラーメンが出来上がるんでしょうね。
今度は蕎麦も食してみたいです^^