「豊潤鶏だし醤油ラーメン  「700円」」@麺処 ほん田 nijiの写真(1/2食目)

今回私は、3月13日にグランドオープンた此方のお店に、長蛇の行列覚悟で訪れて来ました。
東武野田線大宮駅からJR大宮駅の連絡通路を通り、徒歩で8~9分ほどの所に在る此方の店舗前に11時18分に到着。
幸運にも先客は小さい子供も含め17名で、座席数を考えると何とか私までは暖簾が出たと同時に座る事が出来るギリギリの人数のようです。
お店は定刻より約3分早めに開いたので、私も先客に続いて入店し、入り口を入った右手に設置して有る券売機で、首題メニューの食券を購入します。
すると厨房から『空いている席にどうぞ~。』 と声が掛かったので、空いていたカウンター席を取ります。
そして店員さんが、メンマとチャーシューのサンプルメニューを持って来たので、事前に決めていた「穂先メンマ」にチャーは「定番とバラ」を伝えます。
既にご存じとは思いますが、此方のお店では3種類のメンマと4種類のチャーが有り、夫々客が好みの品を選ぶ事が出来るのです。
尚、私が注文したラーメンではメンマが1種類でチャーは2種類付きます。
その間、食券を買っていた後客達は満席で有る事を店員さんから告げられて、食券を事前購入した後に一旦お店を出て外待ちです。

開店と同時に入店は出来ましたが、席に着いた順番が最後だったためラーメンの出来上がりには時間が掛かり、席に着いてから27分後にご対面。
それでは早速スープから頂いてみる事にしましょう。
鶏油が浮いたスープをレンゲで掬い啜ってみるとチョイ熱で、タレの風味を活かした美味しい仕上がりです。
又、焦がしネギが程よく効いてスープに旨味を加えまていますね。
麺は、略ストレートの細い麺で、店先の開店祝いの花に「カネジン食品」の名が有りましたが、矢張り此方も麺処 ほん田と同じ麺を使用しているのでしょうか。
茹で加減は、硬くも軟らかくもない仕上がりです。
又、食感は細麺には珍しくモッチリ感が有り、程よい口当たりで美味しいですね。
スープとの相性も良く、時々麺に絡んで口に入る白髪ネギと水菜のシャキシャキ感が心地良く食欲を増進させます。
具材は、麺の上に先ほど記述した白髪ネギと水菜、別皿に6~7センチの定番チャーシュー2枚・バラチャーシュー1枚・穂先メンマ・海苔で、中々豪華な品揃えです。
チャーは定番チャーが美味しく感じました。
程好い柔らかさと味付けが私好みだったからです。
バラチャーは厚みが有りましたが、軟らかい部分と硬い部分のミスマッチが私の口では付いていけませんでした。
穂先メンマは縦に包丁が入って細くなっていて、噛まなくても呑み込めるほどで此方も美味しい品でした。
麺量が少ないですが、細麺なので余り多いと食べている途中で、質が変わって仕舞うので仕方がないと諦めます。
しかし、この味と具材の品揃えを考えると700円は安いですね。

私が食べ終わって店を出ると外待ちは11名と私が思っていた程の行列では有りません。
開店して日が浅いので、皆さんも私と同じ様に混んでいると思っているのかも知れませんが、意外とこの時期が長時間の待ちをせずに頂けるチャンスかもしれませんよ。

どもー。

このメニューが良さそうですね。
いずれは!

Ra.Ibasen | 2012年3月24日 19:18

こんばんわ

先日これの大盛り食べてきました。
まだ定着してないのか、思ったほどの行列はありませんね。
次回は塩を食べたいです。

| 2012年3月26日 00:08

まいど~

ココは狙っとりますよ~
やっぱ清湯系から攻めようかな~?

ジン1971 | 2012年3月26日 00:40

ほん田大好き、私も狙っております!
注目度が上がる前に行ってこようっと!

スーパーくいしん坊 | 2012年3月29日 19:57