アキブン(そろそろダイエット)さんの他のレビュー
どうも、こんばんはです。
今回はホットですか。中々に美味しそうですね。
それでいて奥が深そうですよ。一度、いや何度か食べたいですw
ちなみに「焼肉」と「スタミナ」って何が違うんでしょうか?
長野せーは | 2012年3月19日 00:01どもー。
スタミナはここが一番スキ!
と言ってもホットは未食なのでいずれは!
Ra.Ibasen | 2012年3月19日 00:54なるほどね~。
引っ張り出された麺は初めて見たかもしれません。
この太さで餡との絡みにベースの鰹ダシですか。
旨いわなぁ。(笑)
各地のラーメンって気になりますが、ソウルフードだけの食べ歩きってのも凄く興味があります。
5656 (活動超停滞中) | 2012年3月19日 07:02>長野せーはさん
「焼肉」と「スタミナ」は同じ餡掛け系ですが、
「焼肉」は「大進」さんオリジナルのメニューで、
豚肉の竜田揚げを餡に入れてそれを麺の上にかけたラーメンです。
「スタミナ」は水戸周辺の多くのお店で食べることができます。
>ラ.茨専さん
スタミナで、間違い無く上位に入るお店ですね。
ホットも旨かったので是非!!
>5656さん
ソールフードツアーいいですね!!
ただ知識不足なので、どんなソールフードがあるか調査しないと。
美味しんぼの全県巡り的な・・・^^
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年3月20日 02:23まいど~
ここのスープいい感じですよね♪
スタミナの餡との相性いいですねよ!
自分も味噌は未食なのでそのうち!でも、スタミナ頼んじゃいそうです…。
tomokazu | 2012年3月20日 05:37>tomokazuさん
ここ行くと自然とスタミナ頼んじゃいそうですよね^^
まぁメインメニューでは無いのであまり期待しないで行ってみます。
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年3月20日 09:47こんばんは。
これまた旨そうなスタミナですね。
引っ張りだした麺がもっちりしていて美味しそうです。
茨城遠征したいですよ^^
赤城山 | 2012年3月20日 23:53>赤城山さん
ここのスタミナは美味しいですよ~^^
茨城は水戸周辺とつくば周辺が激戦区のイメージがありますが
小美玉の喜元門 本店さんや古河の麺堂 稲葉さんなど少し外れたところにも名店があります。
私も県南遠征したいです^^
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年3月21日 08:48
アキブン(そろそろダイエット)
みーこ
DMAX

珍獣らあめん狸
Mr.Little

焼肉冷しを食べに大進へ向かったが、店の前に5人くらい行列ができていたので断念しこちらへ。駐車場が一杯だったがちょうど出てきた人がいたので出るのを待って入庫。今まですたみな冷ししか食べたことが無かったが、試しにホットに挑戦。
表題を注文し、待つこと8分程度で着丼。
相変わらず旨そうな餡の見た目。スープから麺をほじくり出して記念撮影後にいただきます。
まずはスープから。まだ餡がほとんど絡んでいない場所のスープをすくって一啜り。鰹出汁の優しい味わいのスープだ。そうかこういうスープがベースなら餡の邪魔をしないで美味しく頂けるわけだ。続いて、餡の野菜達&レバーさんを頂く。しょっぱさも丁度よいこの餡に包まれてそれぞれの野菜達(キャベツ、ニンジン、ニラ?、そしてカボチャとレバー)が食感や味わいを楽しませてくれる。熱々なのでハフハフしながら食べ進める。寒い時期には冷しよりもホットかもしれないなと今更ながらに思う。
麺は中太ウェーブ麺。硬さも丁度よくこの餡に合っている。食感もプリプリで美味しい。大盛にしたのでそれなりの量があり、とても満足できた一杯でした。やはり茨城県民?水戸周辺?のソールフードとも言えるスタミナ系を食べると心がすっきりするね。
また、そのうち来ますが、土日祝のみしか食べられない「みそらーめん650円」もいつか食べてみたいですね。