「ニュー焦がし醤油らーめん 700円(1日限定15食)」@麺や のかぜの写真2012.2.24(金) 20:35訪問 先客後客なし

「麺や のかぜ」さんで新メニュー「ニュー焦がし醤油らーめん」を投入しました。
1日15食限定ということでハードルが高く、ほとんど昼営業で完売とのこと。

もしかしたら、夜営業まで1食でも残っているかもしれないと、僅かな期待を抱きつつ仕事が終わってから訪問することにしました。
2月17日(金)、午後18:34訪問、完売。
2月21日(火)、午後20:33訪問、完売。
2月24日(金)、午後20:34訪問、残3食。
3度目の正直でやっと新メニューにありつけます。

早速、新メニューをオーダーし、いつものカウンター席で待つことにしましょう。
こちらの初代焦がし醤油を食べたのは約1年2カ月前のこと。
その時のレビューはこちら↓

この時は、ジュジュージュワーとフライパンで醤油を焦がす音が響いてきました。
しかし、今回のニュー焦がし醤油は、醤油をフライパンで焦がす音が聞こえてきませんね。
フライパンの火力を弱くしたのでしょうか?

ニュー焦がし醤油は、どのように進化したのか考えながら待つこと9分で提供となりました。
丼を見ると、チャーシュー、茹でキャベツ、メンマ、ネギが入っています。
ネギの上には唐辛子がかけられていますね。
スープには、揚げネギと揚げニンニクも入っています。
初代焦がし醤油と比べると、明らかに盛り付けにも変化が見られます。

スープから立ち上る煮干しの香りがフワッと鼻孔をくすぐります。
ではスープを一口。焦がし醤油なので、一段と香ばしい醤油の香りと煮干しのバランスが良いと思います。
若干煮干しが強めで少しショッパ目ですが、揚げネギと揚げニンニクが良いアクセントとなりパンチもあり美味しいです。

麺は、ストレート細麺でつるっとした食感と適度な歯応えがあります。
スープとの相性も良く美味しい麺です。
チャーシューは、大判でしっかりした味入れで旨い。
キャベツは、少し歯応えの残る茹で加減のもので煮干しスープに合っています。
メンマは柔らかい仕上げのもの。ネギは新鮮で美味しいです。

総評として、以前の焦がし醤油よりも香ばしさと煮干し感がアップしておりとても美味しいです。
キャベツなどの具材も新たに加わり、盛り付けもセンスがアップしていますね。
この新メニューは、一度食べてみる価値が充分あり皆さんにオススメできます。
ご馳走さまでした。

追伸
もう一度、ニュー焦がし醤油が食べたくなり再訪しました。
3月16日(金)、18:35訪問、ほぼ満席。
なんと、限定食数が倍の30食になっていたにも拘わらず完売です。
その後、お客さんがぞろぞろ訪れ、私がデフォの煮干し醤油を食べ終わったら、外待ち8名の盛況ぶり。これには、びっくりです。

この事をラー友のTさんに話したところ「3月13日(火)の夕方、日本テレビでのかぜの焦がし醤油が放送されてたよ~」とのこと。詳しく聞いてみたところ、「麺家うえだ」の有名店主さんがのかぜを訪れ、焦がし醤油の技をのかぜの店主さんに熱血指導している様子が放映されたそうです。
このTV放映の影響があるかもしれませんが、大変繁盛しているご様子で何よりです。

どもです。
今回はうってかわって高得点でしたね。
麺屋うえださんてあの、バーバー、いや、バーナーで丼ごと炙るあのおばちゃんのお店ですか?
私もたまたまうえださんがテレビに出ているのを偶然見ただけなので、訪問したこともありませんが、テレビの影響ってのはスゴイですね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年3月19日 07:20

おはようございます。
一月に4回もお疲れ様です。でも気になるとそうなりますよね。
スープの色も濃く味の方もより良い方向に行っているみたいですね。
煮干しファンとしては是非とも食べてみたいですね。

テレビ効果って凄いですよね。

麺中 | 2012年3月19日 07:56

どうも、こんばんはです。

旨そうな一杯ですね。三度目の正直となると美味しさも格別そうですね!
それに、煮干しと香ばしい醤油がなんともマッチしてそうでいいですね~。
うえださんの技を伝承しているこの一杯を、味わってみたいですよ^^

長野せーは | 2012年3月19日 22:40

こんばんわ!
うえだといえば濃厚ドロスープ!
あのおかみさん店主の熱血指導、かなり熱そうですね!
スープの色も濃厚にぼにぼ系でうまそうっす!

アッキーラ(活動停止) | 2012年3月19日 23:52

どうもです。

全体的なバランスが良さげで、
旨そうな一杯ですね。
何度も足を運んだ甲斐がありましたね。

レビお疲れ様です。
出ました高得点・・ですな。
焦がし醤油ですか!なんとなく最近よく「焦がし○○」って耳にすしますよね~って小生だけか?
現定数を倍増しても追い付かない繁盛ぶりは、小生の営業成績も見習いたいところです。

麺麺 | 2012年3月20日 16:48

うえだでみ○えおばちゃんがファイヤーしてるのは拝見しましたが、その時は特濃を頂き、
焦がしは気になりつつも未食です。
こちらはキャベツも鮮やかでガツンと感もありそうで美味しそうですね。

matthew_01 | 2012年3月20日 22:54

KMです。
最近埼玉方面で焦がし醤油を耳にする気がしますが
なにかあるのでしょうか?

そういえばTVの番組チラッと見ましたよ。
すごいオバチャンが出てました。

KM | 2012年3月21日 10:46

皆さん、返信が遅くなりすみませんでした。

>5656さん
 麺家うえだの有名店主さんの指導を受けただけあり、更に旨くなったと思いますよ。
 それにしてもテレビの影響はすごいと思います。その後も客入りも凄かったです^^;

>麺中さん
 煮干しファンは是非食べてほしい一杯ですね。
 逆に煮干しが苦手な人にはキツイかも。テレビ効果は凄いですね^^

>長野せーはさん
 三度目の訪問でありつけた一杯だったので、格別の味わいでした。
 うえださんの技は確かなものだと実感しましたよ^^

>アッキーラさん
 あのおかみさんの熱血指導は凄かったようですよ。途中でもう帰ると、怒ったようです。
 でも、見込みのある弟子なので、最後まで面倒みたようですよ^^

>アキブンさん
 煮干しの旨味を堪能できる一杯かと思います。
 何度も足を運んで食べたので、一層旨かったです^^

>麺麺さん
 焦がした醤油の効果で、更に煮干しの旨みを増長し美味しかったですよ。
 新メニュー投入の陰には、相当の努力があったようです。だからこそお客さんに支持されているのでしょうね^^

>matthew_01さん
 おばちゃんのファイヤーを見たんですか。私も一度はおばちゃんのファイアーを見てみたいです^^
 こちらの焦がし醤油は、全体のバランスも良く煮干しがガツンときて旨かったですよ。

>KMさん
 確かに焦がし醤油を耳にするようになりましたね。
 KMさんもテレビを見たんですか。うえだのおばちゃんの指導は凄かったようでが、心が通っていたようですね^^

赤城山 | 2012年7月9日 23:32