麺屋 Hulu-luの他のレビュー
魔太郎さんの他のレビュー
強引なオーダーの迫り方ですね(笑)。美味いからよかったけど。
ってことは、回し食いしてもOKとのことなんでしょうか(笑)。
「だったら、小さいお椀ください」
と次回訪問でもし同じこと言われたら、言い返してみます(うそです)。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2012年3月24日 22:33>とまそん様
返信遅れました!
連れがびっくりしてましたw
食べ比べしてくださいって言ってたけど、
冷めたスープをもらっても美味しいかわかんないです^^;
魔太郎 | 2012年3月31日 10:31
魔太郎
mocopapa(S852)
一日三食ラーメン

非ラヲタな一般人のお友達と4人で訪問。
初めて行く店だと言ったら、おすすめに連れて行ってくれるのかと思ったら、
新規開拓に付き合わされてるのかと、鋭いツッコミを受けてしまったけど、
「自分くらいになると食べなくても美味いかどうかわかる」と、適当なことうそぶいておきましたw
4人共塩を注文したら、店員さんが醤油も美味しいから醤油2塩2でどうですかと。
そこまで押されると断りにくいし、接客が強引過ぎた感が…。
塩ばっかり出るから醤油も食べて欲しいのはわかるけど、やはりそこは客に選ばせた方がいいかと^^;
私は初志貫徹で塩で。2杯ずつしか作れないようで、結構時間がかかります。
美しいビジュアルのラーメンです。
あっさりした淡麗系の清湯スープで、表面には厚めに香味油を浮かせてインパクトを出す今時なスタイル。
まず良いのが、しっかり油で蓋をしてスープが熱々。
出汁は鶏ガラベース。清湯系としては結構な濃度。癖の無い上質な鶏の旨みがわかりやすくあります。
魚っぽい味はしないので、ほぼ鶏一本な感じがする。
塩ダレは非常にマイルド。割と濃い目の味付けなんだけど、しょっぱさはまったく無い。柔らかい味です。
油の質が良いみたいで、油の量の割にしつこさは全く無いですね。
後味はさっぱり。スープ完飲。
麺は細ストレート。加水低め。
あっさり塩ラーメンには、しなやかな麺を合わせてくる店が多いけど、
ここの麺は硬めでザクザクと歯切れが良くて、なかなかインパクトがある。
全粒粉が混じっているので、粉自体の風味も強く出ています。
味、食感、スープとの相性、いずれも良好。麺量はあっさり系としては、普通よりやや多いくらいかな。
チャーシューは脂身多めで柔らかくホロホロ系。上品な味付けでGood。
メンマは何となく昔ながらっぽい味。美味いんだけど塩ラーメンには合わないかも。
醤油ラーメンに向いてそうな味付け。
まとめとしては、旨みが強くて、塩と鶏の味だけでなく、油にも味が付いてるし、ゆず胡椒が入ってたりで、いろんな味がします。
繊細ながらわかりやすい味のラーメンだと感じました。
お友達の醤油ラーメンのスープも味見させてもらいました。
食べ終わった後の冷めたスープなので、単純に比較するのも難しいけど、こちらでは塩の方が好みかもしれません。
でも、塩がこれだけ美味しいなら醤油も試してみたい。
サイドのオニオンチャーシュー丼は美味しいんだけど、味が濃すぎたかな。
ご飯に炊きむらがあって、米が固まってる部分とべちゃっとなってる部分に分かれてしまってた。
でも、お洒落系の店の丼ものの割には、意外と量が多くて、量的には満足。
あと、雨の日サービスですと、水餃子をいただきました。嬉しい^^
こちらもしっかり手作りで美味しかったです。
ラーメン屋の水餃子って、業務用っぽいのをそのまま出してくる店が多いので好印象。
オープンしてまだ2ヶ月ですが完成度は高いです。お友達の評価も上々でした。