ラーメンの採点復帰第二回戦はプチ激戦区?なふじみ野市へ。既にふじみ野トップ3(英、嘉藤、一指禅)は過去食べてるので本当はSINOBIRIKAを食べてみたかったのですが残念な事に閉店してしまったらしい。ですので傍のあぶらやも考えたのですがアクセス便利な五葉さんにしました。五葉らーめんにしようかと思ったのですがただ具が多くなってるだけっぽいのでオーソドックスにノーマルらーめんを大盛りで注文。味や油の量、麺の湯で加減を細かく指定できるそうですが初めてで分からないので全て普通に頼みました。ちょっとオシャレな店内で店員さんは丼を温め、スープと睨めっこしてました。真剣に作ってる様子を見てると早々と着丼。まんま家系のラーメン。なんだか前回食べたラーメンとパッと見た目は同じ。では早速頂きまーす♪まずは麺。中太のストレート。茹で具合は絶妙ですね。熱々で良いと思います。次にスープ。家系に多いしょっぱさもなく、醤油の角っぽい感じもしません。麺と良く合うバランスの良さ。ただ、私にはほんの少しだけ油が多い気がしました。熱々さを保つのに一役かってるのかな?まぁそんなに気になるレベルではありませんが。具は強めな海苔とペラペラなチャーシューが1枚づつとホウレン草。いくらノーマルらーめんが600円とリーズナブルでももう少し何か入っててもイイんではないでしょうか。チャーシューは貧弱でモノ足りませんが海苔は美味しかったです。量は大盛りでちょうど良かったので並盛りだとやや物足りないのかも知れません。普通に家系が好きな人には良いでしょう。深夜まで営業してるのがまた良いですね。この辺だと花月嵐か山岡家、とんとらくらいしか選択肢がないし近場の有名店は深夜ではやってないので、この時間帯で食べれるのは貴重です。
この辺だと花月嵐か山岡家、とんとらくらいしか選択肢がないし