「鶏塩一楽 900円」@中華そば 一楽の写真100レビの後中々ラーメンにたどり着けない今日この頃。
どうやら愛車の祝22万キロV6さんが嫁入りし、何処ぞやのハイブリットなる車での初走行。
向かった先はコチラ。
店着12時55分で先客9名、後ゾロゾロ。
繁盛してます。
激戦区小山では鉄板ともいえるコチラの店主はラーメンに取り組む姿勢がスバラシく、様々なイベントなどへも積極参加しているお方ですな。
カウンターへ陣取り前もって決めていた(朝からラーメンウォーカー栃木版を見て気になっていた)当該品を注文。
待つこと5分程度で着丼です。
ビジュアルは水菜が細かく切ってあり、彩りも豊かで期待が膨らみます。
先ずはスープから・・・・ウメぇ~と隣の人を顧みずに言葉が出てしまいました。
フライドガーリック数枚がほのかに旨味を引き立てますが、下支えしてるのは圧倒的に鶏・鳥・トリ
サスガは限定食だけあって濃度もあって旨いですなぁ~
コレに組み合わさる麺は#24辺りの低加水モソコツ麺。(滑らかさはないものの、スープの濃度と合っているし、噛みごたえはコツコツです)
トッピングはバラ巻きと肩ロース?のダブルチャーシュー。
味付け、噛みごたえ共に頗る良好です。
麺を口に放り込むと水菜も一緒に入ってきて食感も更に良し。
味玉は黄身がトロトロで味付け具合もバッチリ。
メンマは枕木でコリサク。
サスガは鉄板だけあってツボをはずしませんな~。
総じてホントに良くできたラーメンだと思います。
ってなところで基本点60点+チャーシュー10点+スープ10点+心意気2点

こんにちはです。
こちらの鶏白湯もいけますよね~。
「モソコツ麺」表現がイイ! ヨダレガ出てきそう。

麺中 | 2012年3月20日 18:15

どうもです。

麺、スープ、具材、それぞれがいい味出してそうですね。
また、しっかり主張してくる鶏・鳥・トリはいいですねぇ~。
食べてみたいですね。

どもー。

小山は近い栃木ですので要チェック!
これ美味しそうですね~。
次の小山遠征に!

Ra.Ibasen | 2012年3月20日 21:57

これ旨そうですね~
鶏好きなので食べてみたいですよ~
小山は、名店がいっぱいあるので遠征したいです^^

赤城山 | 2012年3月20日 23:24

どうも、こんばんはです。

ウマそうな一杯ですね。思わず漏れたその言葉が物語ってますよ。
鶏白湯に塩、その鶏の旨さが一層引き立ちそうな組み合わせですね。
どこでもドアが欲しいですw

長野せーは | 2012年3月21日 00:04

こんばんは~。
ハイブリッドに乗り換えですか?
私もハイブリッドですが、距離を走る者にとっては高い燃料代のご時世には非っ常に助かります。
特にラーメンを食べるために遠出することがしょっちゅうなので。
でも、既に15万キロ越えですが…。

5656 (活動超停滞中) | 2012年3月21日 00:51