「スペシャル、醤油味850円。ネギチャーシュー丼350円」@横濱家系らーめん 三國家 南本宿店の写真ラーメン二郎中山店に行こうと車を走らせるも、火曜日なのに休業。あれ、祝日って休みだっけと首をかしげながらも、気を取り直して二郎の次に良く訪店するこちら。頼んだメニューはスペシャルの醤油味と、ネギチャーシュー丼。いやぁ、ここは本当に美味しくなったなぁ。以前は壱國家という店名で、壱六家系の味で出汁はなかなかのものだったが、とにかくやたらしょっぱくてあまり行くこともなかった。一年ほど前のある日「壱國家から弐を飛び越して三國家」というキャッチフレーズで転身。試しに行ってみると、以前のような塩っ辛さが消えている。最初はマイルドかなと思っていると、あとからしっかりと豚骨醤油のパンチが飛んでくる。以下、本日食したラーメン及びネギチャ丼、それぞれの感想。
スープ:かなりウマい!自分にとってはややしょっぱ目だが、豚骨も醤油もバランス良く強調されている。おろしニンニクを溶かしこんでから飲むと止まらない!全飲みしてしまった。
麺:中太麺、やや柔らかめで非常にスープとの相性が良い。
具:スペシャルにすると、薄めの豚が3・4枚くらい。味玉、うずら卵、ホウレンソウ、のり5枚。味玉とうずらがスープにとてもあう。海苔はスープに浸してから、ご飯を巻いて食べると美味しい。値段の割には様々な具がONされていてお買い得。
ネギチャーシュー丼:ごま油・塩胡椒・カエシ(原液かな?)で、ネギと端豚を和えたものがご飯にONされたもの。これまたご飯がご飯がススム君。
全体的にバランスが良く、美味しく食べられたが、二郎に慣れた胃袋で訪店すると、やや物足りない。いつもなら中盛にするのだが、不覚にも財布を家に置いてきたため、千円札一枚しか持ち合わせがなく(二郎は千円で十分腹いっぱい。車のサイドポケットに入っていた小銭は500円。中山二郎裏のコインパーキングで300円(たかだか10分で…)。残りは200円。)あえなく普通盛となってしまった。
ラーメンの味は満足、ネギチャーシュー丼も満足したが、麺量が少なめなことが残念。事実、1200円分も食べたあとなのに、帰宅後、雑炊を作って食べてしまった。味だけなら85点。麺が少ないから5点マイナスです。

人類兼麺類さん、こんばんは~

1000円を超える食事のあとに雑炊だなんて、羨ましい高機能な胃袋をお持ちなんですね~
私もたくさん食べたいのにここ最近は食べ過ぎるとたちまち体重に跳ね返ってくるようになってしまい、食欲を抑えて生活しているので羨ましい限りです。

ネギチャーシュー丼もラーメンも美味そうですね!!

DJ-Moritaka

DJ-Moritaka | 2012年3月21日 18:58

DJ-Moritakaさん、こんばんは!いつもどうもです。
私も30を過ぎてからは、食べれば食べた分だけ体重が増える体質になってしまいました。普段の食べる量もかなり抑えめで、ガッツリ食べるのは外食の時だけですね(特にラーメン)。ここ最近のラーメンラッシュは1・2月の残業ラッシュのリバウンドかなと…。先月は食べたくても食べれない日が続き、5キロくらい体重が落ちてしまったんです。最近、年度末が近付くにつれ、また仕事に不穏な空気が漂っているので、食べれるうちに食べてしまおうという貧乏人根性が出ちゃってます。
肝心のレビューについてですが、この店は本当にウマくなりました!麺量が少ないことを除けば(多分150gちょいかな)、味は家系の中でもトップクラスでしょう。壱六家系列の中では一番好きです!横浜に越してきてから50回くらいは食べています。二郎以外で50回を超える店なんて他には記憶ありません。(二郎の場合は一ケタ違いますが(笑))ちなみにこの店の塩豚骨もなかなかイケます。

人類兼麺類 | 2012年3月21日 21:51