「ヤブつけ(カレー)」@ラーメンヤブキの写真5日は仕事を終え柏で下車。「ヤブキ」に行きました。

19時をだいぶ回って入店します。やきとりをつまみにビールでも…と思っていたのですが、仕込みの関係で今日はなし。揚げ物ならあるとのことで、唐揚げとビールをチョイス。

まずは唐揚げをつまみに黒ラベルで喉を潤します。唐揚げは肉厚でサクッとした衣が絡みジューシー。ビールともよく合います。

唐揚げとビールを平らげ、〆は何にしようかと券売機を覗き込んだところ、「ヤブつけ」の味に醤油・味噌・カレーがあることを見つけました。早速「ヤブつけ大(700円)」の食券を買って店主さんに渡す際にカレーでお願いしました。辛さも選べるようですが今回は普通で。

つけ麺は以前食べた「塩つけ麺」とビジュアル的に同じですが、琥珀色のつけ汁の表面に揚げネギが浮かんでいるのが特徴的です。まずは麺をひとくち…ごくオーソドックスな中太麺でもちもちした食感があり、喉ごしも悪くないです。

つけ汁は和風のカレー味。とろみがあり麺とよく絡みます。揚げネギの香ばしさもよいです。具はチャーシュー、メンマ、わかめ。チャーシューはシンタマという特別な部位をしようしたもので、柔らかく美味でした。

今回はライスが売り切れだったので、次回リベンジしてみます(笑)

どうもです!

カレーあったんですね!
ちょっとこいつはいただいてみたいですね。

じゃい(停滞中) | 2012年3月24日 00:01

じゃい(停滞中)さん
このカレーつけ麺は美味しいです。機会がありましたらぜひ。

みかん | 2012年3月26日 22:15