3月24日 土曜日 13時20分天候が怪しいが、天気予報を信じて霧雨の中このお店を目指して片道7.1キロのラーメンウォーキング決行!ところが道半ばで、霧雨から本格的雨に!ちょこちょこと雨宿りしながら、やっとのことで辿り着きました(^-^;服が湿って体が冷える・・・・。このお店には船橋の”地ラーメン”があるとのこと。その名は「ソースらーめん」700円。入店したのは上記時刻で先客5名、後客無し。カウンターに陣取り、目標のメニューを口頭にて注文。厨房には若い男性1人、出前の男性1人、店内におばちゃんの3人体制でした。待つこと7分で着丼。一見すると、具材は全てソース焼きそばと同様です。キャベツ、モヤシ、挽肉。紅生姜&青海苔まで振りかけてあるし・・・・。さて、スープの味は?う~む、正にソース焼きそばの汁有り版!ほぼソース焼きそばと同様の味がするが、多少酸味が効いておるようです。意外と普通に食べられるのには少々驚きだ。麺は普通より若干細めの縮れで、黄色みきつい俺好み。この麺だったら普通のラーメンも旨いはず、と思わせます。初めてソーススープのラーメンをいただきました。決して旨いと言わせるような味ではありませんでしたが立派な”地ラーメン”でありました。特徴的スープ:+5点麺:+2点
kog様 こんにちわ ついに行きましたね~「ソースらーめん」。 気にはなっていましたが、踏み込めませんでした。 ソースとダシスープのバランスが難しそうですね~。 ビジュアルも「ソース焼きそば」で、たいへんおもしろいです。
うきぞうさん、こんばんは~ 私も踏み込むのには勇気がいりましたが、意外や意外、普通に食べられましたよ(^-^)/
ところが道半ばで、霧雨から本格的雨に!
服が湿って体が冷える・・・・。
このお店には船橋の”地ラーメン”があるとのこと。
その名は「ソースらーめん」700円。
入店したのは上記時刻で先客5名、後客無し。
カウンターに陣取り、目標のメニューを口頭にて注文。
待つこと7分で着丼。
一見すると、具材は全てソース焼きそばと同様です。
キャベツ、モヤシ、挽肉。
紅生姜&青海苔まで振りかけてあるし・・・・。
さて、スープの味は?
う~む、正にソース焼きそばの汁有り版!
意外と普通に食べられるのには少々驚きだ。
麺は普通より若干細めの縮れで、黄色みきつい俺好み。
この麺だったら普通のラーメンも旨いはず、と思わせます。
初めてソーススープのラーメンをいただきました。
特徴的スープ:+5点
麺:+2点