「ソースらーめん750円+ハムカツ200円」@中華料理 大輦の写真ソースらーめん750円+ハムカツ200円

7/17
先日はこちらに訪問しました〜(´∀`)

この日は13:19到着、入店すると先客1、以前は表題をセットで50円安く提供していたようですが、メニューにはその記載が無く、別々に口頭でオーダーして後会計制、後客2
卓上はBP・醤油・辣油・大輦とうがらし
待つこ... 続きを見る

「ソースつけ麺+ハムカツ」@中華料理 大輦の写真ソースラーメン始まりの場所のつけ麺。
つけ汁はラーメンスープの濃いバージョンなので、よりソースを感じることが出来ます。
ハムカツトッピングはソースならでは。
何だか駄菓子を食べてる気分。ごちそうさまでした!

「ソースらーめんハムカツのせ900円」@中華料理 大輦の写真こちらは、ソースらーめんにて有名らしく…
栃木ではスープ焼きそば(食べたこと無いですが)
色んな地域で、偶然出来た伝説があり
(本当なのか…)

さて、こちらのお店、年期入ってますね~(^_^;)
昭和成長期の雰囲気。
店長は二代目なのか?お若いです... 続きを見る

「ソースらーめんハムカツのせ 900円」@中華料理 大輦の写真土曜日の昼過ぎ。久しぶりの訪問だ。10分程待った後に入店。
中では常連と思しき方々が昼間っから飲んでいる。
ソースラーメンハムカツ載せをオーダー。
程なくして着丼。その匂いはもはややきそばそのままな感じである。スープが真っ黒なのに怯みつつ一口啜ると、ソースの酸味が効いたスープで美味しい。
久し振りの味だ。ハムカツもサクサクとして美味しかった。なんとも風変わり... 続きを見る

「ソースらーめんハムカツのせ…900円」@中華料理 大輦の写真2018.10.19夜2 ソースらーめんハムカツのせ…900円、キノコうまに…500円、鶏の唐揚げ…850円
ソロで船橋ソースラーメン初体験を終えた後、『麺 やまらぁ』相談役・山谷さんと同店で合流してサシ呑み。

船橋ソースラーメンの古豪として有名だが、昭和42年創業の老舗街中華としての側面も。
当然、ツマミとしてオーダーした一品料理たち... 続きを見る

「ソースらーめん ハムカツのせ 900円」@中華料理 大輦の写真船橋のB級グルメ発祥のお店です。休日のランチタイムに伺いました。満席です。外待ち数名。15分ほどを要して入店し、注文から着丼まで8分程度でした。

ハムカツ美味ーい!
ハムカツってのは、肉が食えない時にやむを得ず食うものって言うイメージがありましたが、こちらのハムカツは、肉厚・プルトロで美味い!
衣はソースを吸って何ともジューシー。またこいつは作り置きなんか... 続きを見る

「ソースらーめんハムカツのせ」@中華料理 大輦の写真4月某日、夜、本日は東京にVIPを迎えてのイベントも無事に終了、私的ミッションで「木曜日の志奈田」を攻略後、チョイと足を伸ばして以前より課題としていた船橋まで侵攻。突撃したのはこちらの店。

船橋と言えば所謂B級グルメの「ソースラーメン」が有名らしい。以前テレビでふなっしーが食っていたのが気になって気になってしょーが無かったからして、その有名店を陥とすつもり... 続きを見る

「ソースラーメン ハムカツのせ」@中華料理 大輦の写真80:基準点。
±0:『アリランラーメン 八平』『梅乃家』に続く、千葉制覇シリーズ第3段。
+1:意外とビックリ、意外とイケます。
+1:前半サックサク、後半デロリアンのハムカツ美味。
±0:ソース焼きそばのラーメン版。
±0:『一風堂 横浜ポルタ店』のソース版より格上。

焼きそばのようなソースと青海苔の香りだがちゃんとラーメンで、スープは酸味があるが麺との絡みもよくキャベツやもやしの炒め加減も絶妙で美味しい一杯でした。

「サンラータンつけ麺 ¥600」@中華料理 大輦の写真中華料理 大輦@船橋
サンラータンつけ麺 ¥600

こちらは船橋のB級グルメ「ソースらーめん」で有名なお店ですが、夏季限定で「かに玉冷やし中華」なるメニューがあることを知り、ランチでお邪魔しました。

12:12店着。なかなか渋い外... 続きを見る