「支那そば(大盛)」@支那そば へいきちの写真旭市にて仕事中、昼食にコチラへ伺ってきました。
どうやら元は三重県で人気のお店が千葉まで移転してきたようですね~。

11時40分の到着で先客0名。
店内は広くスッキリとした造りですね。どことなく家庭的な雰囲気が漂っています。
店員さんは店主さんと女性2人、それにお母さん?高齢な方もいらっしゃいますね。
かなり丁寧にお出迎えをされてちょっとビックリw

着席してメニューを…おぉ、支那そばのみと直球勝負ですね~。
お聞きすると大盛可能ということでしたので、お願いしました。
麺は「従来麺」と「細麺」の2種があるということで前者を選択。
待つこと4分で配膳されました。

スープはスキッと澄み渡った醤油味。
動物系と魚介系を合わせたバランス型で、やや昆布さんの旨味が強めですかね。
カエシは穏やかな利かせ具合で、尖りは全く無いです。
かといって薄味というわけではなく、後からじっくりと味わいが込み上げてきますね~。
素材の主張を活かしつつ、そっと醤油の風味でサポートするような、繊細なバランス感覚で成り立っているような印象ですね。

麺は細めの微ウェーブ。
ほっそりとした面持ちで柔らかな茹で加減、スルスルと口の中へ吸い込まれていきます。
しかし「細麺」はこれ以上細いとは…一体どれくらいなのか気になりますねw
麺量は180~190gくらい?んー大盛ならもうちょい量が欲しかったかも。

具はチャーシュー・メンマ・ネギとかなりシンプル。
チャーシュー、コチラは絶品ですね!
身に旨味がたっぷりと詰まっていて、噛みしめるとジワリとその旨味が染み出してきて…これは美味しいな~。5枚も入ってて量にも満足です。
メンマは食感が心地よく、味付けも中々。
刻みネギのサックリ水気のある食感と若干の辛味がまた醤油味に合うんですよねぇ…玉ネギなどが合うのもそういったところでしょう。

ちょっとCPは良くなかったですが、一つ一つの素材の上質さがあって満足ゆく一杯でしたね。
濃厚なラーメンを求める方には物足りないかもですが、ジンワリと旨味のあるスープをゆっくり味わいたい方にはピッタリでしょう。
12時を回ると客が押し寄せ、外の駐車場は満杯となっていました。

どうもです!

ずいぶんな直球のようで。
もし旭市にいく機会があれば気にしてみますよ!

じゃい(停滞中) | 2012年4月21日 21:16

毎度~

高評価やね~
ますますで、ニボやんはじまったみたいなんで、絡めて行ってくるかな~

アカンな~同好会 | 2012年4月21日 21:25

こんちくわ~。

遠くまで御苦労さん~w

この辺も被災してるんよね?
小さ過ぎるけど、復興支援に行ってみます!

いつになるかわからんけど^^;

富士山 | 2012年4月21日 22:55

どもー。

茨城の神栖とかに遠征した時は足を伸ばすのもいいですね。
この辺で美味しいラーメン屋さんは貴重かも。

Ra.Ibasen | 2012年4月23日 05:16

じゃい(停滞中)さんどうも~

直球ですね~w
この辺だとココが一番良さそうかな?

ペンギン軍曹 | 2012年4月24日 22:16

アカンな~同好会さんどうも~

中々のクオリティやったからね~
ニボやん!?それは狙いたいわ~w

ペンギン軍曹 | 2012年4月24日 22:17

富士山さんどうも~

仕事ついででないとまず寄らなそうかもw

今のところ復興中というとこですな~
ラーメン食べてどんどん経済を回しましょうw

なんか用事があるときにでも^^

ペンギン軍曹 | 2012年4月24日 22:19

Ra.Ibasenさんどうも~

神栖とかだと結構近いほう…かも?
千葉県北東部は中々過疎ってますからねぇw

ペンギン軍曹 | 2012年4月24日 22:21