「つけそば(¥580)」@麺 髙はしの写真熟練の一杯!

普段滅多に来ることのない赤羽まで来たんですから...と言うことでコチラ「麺 髙はし」に伺って参りました。コチラのお店に来るまで、つけそばにらあ麺にするか、ズーッと迷っていたのですが、結局はメニューのポールポジションにある方と言うことで、「つけそば」を頂くことにしました。

ランチライムの遅めの時間。自分が並んだ後、プラス4~5人が並んだ所で、お昼の部終了となりました。危ない危ない。自分の前も5人ほど並んでおりましたが、コチラのお店は非常に回転がイイですね。あっという間に入店、着席となりました。

お店に入ると、早速店主から、「何にしましょう?」と確認が入ります。このあたりのやり取りの早さも回転の良さに繋がっているんだと思われます。

回転良く配膳された「つけそば」。先ずは店主に了解を頂いて写真を撮ります。こちらのお店、店内での携帯の利用や写真は基本タブーですから、断りを入れなければなりません。まぁ、「写真いいですか?」って聞くだけですがw

先ずは麺だけ頂きます。浅草開化楼の麺は、正にアサクサカイカローと言う感じの中太強ちぢれの麺となっております。しっかりと歯応えのある麺は、正にアゴ砕きと言う感じです。これは満腹中枢も早めに刺激されますが、それ以上に後半戦にバテることが懸念されますw

続いて、つけダレをそのままに。つけダレは塩分のキツイ、シャバ系な豚骨魚介。豚骨と魚介が上手い具合に拮抗したつけダレと言う感じです。このつけダレに麺を浸けて頂けば、シャバ系で絡みは少ないですが、そもそも味が濃いめなので、逆にそんなに絡む必要はありません。

トッピングはメンマにチャーシュー。特筆すべきはチャーシューで、茶色く炙られた脂身部分が、若干カリッとした歯触りで旨いです。短冊状なので、歯応えもあり、麺同様にアゴに来るチャーシューです。しかも、¥580と言うリーズナブルな価格ながら、チャーシューがタップリと入っているのも嬉しい限りです。

丁度麺を食べ終わった頃を見計らって、店主がスープ割りを提供してくれます。このタイミングも絶妙です。ただつけダレが濃ゆいので、スープで割ってもあまりグビグビと飲める感じにはなりませんでした。これならスープ割りの器の方に、つけダレを少し入れれば良かったと、ちょっと後悔ですw ご馳走様でした。

コチラの店主は、非常に熟練なオペレーション振り、接客振りが見ていて気持ちがイイです。

オペレーションが絶妙ですよね〜。

こんばんは~

もしかして、「ラーメン二郎 赤羽店」からの連食でしょうか。
ナイスキャパシティですw

こんばんは!
こちらも並びますよね。まあまあだった印象があります。

イケ麺 | 2012年3月30日 20:53

どうもこんにちは。
特にスープ割りの絶妙すぎるタイミングはびっくりしました。
私が「ス・・・」と一文字言った瞬間にトンとスープ割りが置かれましたから・・・!

焼きおにぎらず | 2012年3月30日 23:06

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!

> 先日、カウンターに貼ってあるビニールテープをはみ出して座ると注意されてしまいました(笑)。

そうなんですか?!
自分は、きっちりとした手際に感心した次第です!

> なにもかも、すんぶん違わぬと気がすまないA型なのでしょうか(爆)。

そうなんですかね?
そうじゃないA型の人もいっぱい知ってますがw

あかいら! | 2012年3月31日 14:39

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、まいどです!

> ナイスキャパシティですw

もちろんです。
しっかりチャリ漕いで、お腹すかして行きましたので!w

> ところでコチラ、まだ若かりし頃に一度だけ(電車で)訪問した記憶がありますが、ヘタレな私は撮影を断念した記憶があります。

全然平気でしたよw
ちゃんと断れば、快諾してくれましたw

あかいら! | 2012年3月31日 14:41

さん、まいどです!

> こちらも並びますよね。まあまあだった印象があります。

並びは、昼の部終了間近だったせいか、
それほどでもありませんでした。
それ以上に回転が良い!

あかいら! | 2012年3月31日 14:43

焼きおにぎらずさん、まいどです!

> こちらのお店、味も美味しいですが店主さんの見事なオペレーションも目を見張るものがありますよね。
> 特にスープ割りの絶妙すぎるタイミングはびっくりしました。

素晴らしいタイミングですよね。
パーフェクトなオペレーションがスバラシス!

> 写真許可を貰ってパシャっと撮ったのにジロッと睨まれて怯えてしまったのも良き思い出です。

フラッシュ使ったんですか?!
自分の時は、大丈夫でしたよ(ノーフラッシュでしたけど)。

あかいら! | 2012年3月31日 14:46