TJさんの他のレビュー
TJさん、こんばんは
この店は鶏メインになってから、足が遠のいてます。
牡蠣は大好きなので食べてみたいな。明日までか・・・。
なちヲタ | 2012年3月31日 20:31TJさん こんにちは!
このメニューも食べてみたい! この前はこの近くに「カツカレー」を食べに行ったけど・・・・
連食はムリでした・・・
ヨコべー | 2012年4月1日 16:52なちヲタさん こんばんはw
“郎”系メニューがメインになって以来、限定の提供が減ってきたこの店ですが、最近再び精力的に限定メニューの提供を始めました。
残念ながらこのメニューは本日4/1で終わりですが、煮干の潮らーめんなど、面白そうなメニューを限定で提供しています。
限定は細麺での提供が多いので、希少価値?もありますので一度訪問なさってはいかがでしょうかw
ヨコベーさん こんばんはw
独創的なメニューが多いこの店ですが、これはかなり美味しいです。
残念ながら期間限定でもう終わりなのです…
別のメニューも旨いので、いつか是非w
TJ | 2012年4月1日 23:23
TJ

ぴーえむ

nga

自宅に近いラーメン店としてはお気に入りの店の一店ですが、年度末のドタバタや新規開店する店などの訪問が重なって一時期のように訪問できなくなってしまいました。時々メルマガで配信される限定メニューは行列が凄くて最近ではほぼ食べることが出来ません。お気に入りの店が人気店になるのは嬉しいけれど、逆に自分自身にとってのハードルが高くなってしまうのは毎度の事ながら悲しい。
この日は昨年のさがみはらフェスタで提供されていたメニューである「幸・かき潮らーめん」を大盛でいただきました。850円です。
フェスタで食べたものが非常に旨かったので是非店でも食べたいと思っていました。てっきり既に終了していると思い込んでいたのですが、まだやっていたのですね。ちなみに4月1日で終了する旨がメルマガで配信されてきました。
13:30頃店到着。平日の中途半端な時間でしたが、お客さんは5人食べていました。後からもポツポツですがやってきて、常に客足が途絶える事がありません。予定どおり上記メニューを注文し、しばし待ちます。
この店は“郎”シリーズが看板メニューとなって以来、デフォルトの麺は太縮れ麺になりました。レギュラーメニューで細麺を提供する事は無くなったわけですが、これは細麺を使っています。
流石にフェスタの時の使い捨ての器とは違っていて見た目も鮮やか。全体的な量が増えてはいますが、基本的にはフェスタの時に提供されていたものが忠実に再現されています。かきの肌色、蒲鉾の白、いくらの赤、海草の緑の彩が美しいです。
スープは海鮮出汁と言ってよいでしょうか。動物系出汁は使っているのか?陰に隠れていて、魚介・海草を中心とした出汁が摂られています。そこにふんわりと牡蠣の旨味と香り。牡蠣と言う食材は少々癖があるので、食べるまではラーメンの具・出汁としては如何なものかな…と思っていましたが、全く違和感がありません。非常に強く和風が意識された味。なのにしっかりラーメンのスープに仕上がっています。フェスタの時のスープに比べると塩分濃度が控えめで、出汁の味と香りがより強く感じられます。なので牡蠣が苦手な方には向かないと思いますが、好みの方は絶対に美味しくいただけるでしょう。
麺は先述の通り細麺。ウェーブは掛かっていないストレート麺。定番の太麺に比べると加水率は控えめで、細いのにしっかりした重みが感じられます。スープを良く持ち上げて、噛み締めると粉の旨味がしっかり感じられる素晴しい自家製麺です。やっぱり細麺も旨いです。
具もやはり和風が意識されたもの。フェスタではいくらは別の食材の方が良いかなと思いましたが、今回はスープが薄口だったので、いくらの塩加減が適度に感じられて悪くない。
蒲鉾もこのスープにはぴったりですね。海草は多くのラーメンに合わない食材だと思いますが、ここまで和風を徹底すると非常に良く合う具になります。
そして肝心な牡蠣。本当は真冬のシーズンに食べた方がもっと美味しいと思いますが、実が厚い大きな良い牡蠣を使っています。それ自体が相当の食べ応えを持っています。
やはり店で食べるのは違いますね。いつまでもアツアツで、たっぷりスープと一緒にいただけて満足でした。
しかし今回のメニューは絶対に残ったスープにご飯を入れたら美味しいですね。ご飯の復活を熱望しますw