「鶏ぶた塩タンメン」@富白 御徒町本店の写真12.3.31(土) 13:45 暴風雨吹き荒れる中、カミサンと買い物がてらこの店を訪問。店の前に路上パーキングがあるので、車利用にはありがたい。天気のせいか先客3名と空いており、券売機で鶏ぶた塩タンメン800円の食券を買いカウンターで待つ。
店内は頭にタオルを巻いたヒゲの店主が一人で切り盛り。シャカシャカと中華鍋で野菜を炒め、そこにスープを投入。しっかりと味見して丼にスープを移すと、麺、チャーシュー、野菜を投入。最後に鶏油のよな黄色い油をまわしがけして10分弱でタンメンが完成した。
白濁したスープは鶏と野菜の旨みがよく出てなかなか旨い。さらりとしていて、濃厚という程ではないが塩加減も丁度良く、しっかりとした旨みが後を引くスープだ。
麺は浅草開花楼の太縮れ麺。モチモチ、ゴワゴワの食感で存在感がある旨い麺だが、のど越しはもう一歩。好み的にはしなやかな中細麺で食べてみたいように思えた。
具はキャベツ、モヤシ、白キクラゲ、チャーシュー5枚、鶏団子7〜8個。野菜は中央に軽く一山。白キクラゲの食感が心地良く、量的にも丁度良い。チャーシュ−は角切りで炙りもも入り旨い。鶏団子は直径1cm位で鶏の旨みを感じ良好。
あとを引くスープに麺、スープともに完食。中華屋のそれとは一線を画す久々に旨いタンメンだった。ラーメンの方は中細麺のようなので、次回はラーメンを食べてみたい。
なお、鶏塩タンメン700円と鶏ぶた塩タンメン800円の違いは、チャーシューが有るか無いかの違いだけ。100円でこれだけチャーシューが増えるなら断然後者の方がお薦めです。

どもー。

そうか,土曜も昼はやってるんですね?
行けばよかったな~。昨日は東京だったんですよ。
この時間は4杯目を食べ終えた頃ですw

強風で常磐線が止まっちゃって,また取手から歩くのかと思いました。

Ra.Ibasen | 2012年4月1日 14:40

kamepi-さん こんにちは!

奥様とランチラーメンいいですね~!

>なお、鶏塩タンメン700円と鶏ぶた塩タンメン800円の違いは、チャーシューが有るか無いかの違いだけ。100円でこれだけチャーシューが増えるになら断然後者の方がお薦めです。

大変参考になりました!

ヨコべー | 2012年4月1日 16:34

おっと、さすがに昨日は空いてましたか!
すっかり人気店になっちゃって、なかなか訪問が叶いません。。
ちなみに、、、、
オクサマの評価は何点でしたでしょうか?

hima | 2012年4月1日 17:13

愛知で浅草開花楼と言えば二郎系の「あっ晴れ」を想像してしまうので、バキバキとした食感が想像できます。

それにしても僕、タンメンって一度も食べた事が無いんですよね。自分の中で勝手に”ちゃんぽん”っぽいイメージに作りあげていますが(笑)

タンメンをメインで扱っているような店なら注文する機会もあると思うんですが、そうゆう店にまだ行った事がありません!

kamepiさんなら90は行くと思いましたが・・・

此処はいいお店ですが
人手がネックですよね。

え~土曜日は空いてたんですね。
自分も今度行くなら土曜日にしよっと。

ayashi | 2012年4月2日 10:18

こんちくわ~。

大変参考になりました。
自分も行く時は、このメニューで逝きます^^

富士山 | 2012年4月2日 11:28

おはようございます。

おお こちらに行きましたか~

いやー 昼しかやってないので、なかなか行く機会がありません。

なるほど。。。鶏豚の方がかなりお得なんですね~

私もソレでいきます。

Stag Beetle | 2012年4月3日 10:50

茨専さん、こんばんは。
>この時間は4杯目を食べ終えた頃ですw
相変わらず、凄すぎです。

ヨコベーさん、こんばんは。
ヨコベーさんもご家族でどうぞ。
土曜なら空いてるかも。

himaさん、こんばんは。
カミサンは鶏塩タンメンの方でしたが、満足していました。

秘境駅さん、こんばんは。
「あっ晴れ」は固ゆですぎですね。
せっかくの開花楼がゴワゴワです。

ぶるまさん、こんばんは。
90点超は特別でないと出さないんです。
>人手がネックですよね。
従業員募集の貼り紙が貼ってありましたね。
早く決まるといいんですが。

ayashiさん、こんばんは。
>え~土曜日は空いてたんですね。
天気の影響も大きいと思いますよ。

富士山さん、こんばんは。
結構お薦めですので、是非、逝って見て下さい。

Stag Beetleさん、こんばんは。
早く、助手を雇って夜も営業するようになればいいですね。

kamepi- | 2012年4月3日 20:55