「特製濃厚魚介つけ麺 並盛り」@麺屋 一燈の写真つるつるもちもちとした中太麺を超濃厚なつけ汁につけて食べると、魚介と鶏の濃厚な風味が感じられました。味付けは茶色い外見のわりに穏やかで、甘みや酸味が無く魚介や鶏の味がストレートに堪能できるようになっているようです。つけ汁には軟骨入りのつくねが入っており、特製の味付け卵の味付けはやや甘めでした。鶏のチャーシューと豚のチャーシューはどちらも低温調理かつ味付けが薄めで、ピンク色でしっとりとした食感もすばらしかったです。つけ汁と麺の絡みが良過ぎて、麺を食べ終わった時点でつけ汁の半分以上が無くなっていました。少しだけ残ったつけ汁をスープで伸ばしてもらうと、温度が上がってさらに魚介や鶏の旨味が感じられました。食べに行って本当に良かったです。

どもです。

満点出ましたね~。
中太麺はほぼストレートな見た目ですね。それでもつけ汁の半分が絡みつくんだから相当濃厚だったんでしょうね~
具も麺もスープも全部美味しそうです~

朴さん | 2012年4月1日 21:20

続いてどうも~!

こちらは自分も去年の秋に訪問「にぼやん2号」を食べましたが美味かったですね~♪
凄い行列が出来ますが「とみ田」さん同様、接遇も抜群ですよね。
人気店なのも良く分かりますね~。

バスの運転手 | 2012年4月1日 22:39

お二人ともコメントありがとうございます。

これに近いレベルのものは金沢の福座で食べたことがありますが、それは期間限定でした。
このレベルのものを年間を通じて出しているというのはすごいとしか言いようがありません。
どんなに美味しいものを作れたとしても一人二人でやっていては限界があるはずで、優秀なスタッフを何人も育成することで店の営業を支えているという事のように思いました。さらに行列客や近隣への配慮が徹底されており、人気店の営業努力の一端が垣間見えました。その一方で、自分の主観では地方にも東京の人気店に匹敵するくらい美味しい店があるという事も実感しました。具体的には金沢にあるいくつかの店がそれにあたるような気がします。改めて地方のラーメン店も努力しているんだなあと思いました。

純米無濾過生原酒 | 2012年4月2日 00:14

ど~も~

なんとこちらも!
すごいラインナップで頂いてきましたね~

しかも満点とは!味はもちろん接客も良いですからね~
言うことないっしょ ^^

ペカっ!! | 2012年4月6日 09:49

初めて東京で食べ歩いたので、このサイトの情報を頼りにランキング上位の店に行ってみました。
金沢でこれに近いレベルの魚介鶏白湯のつけ麺を食べた事もありましたが、また食べてみたいです。

純米無濾過生原酒 | 2012年4月6日 12:59