「スタミナ麺中盛(750円) 期間限定」@大勝軒 牛久店の写真3月21日(水)20時15分頃訪問。先客12組。後客4組。

この日は茨城で査察を終えて、帰路途中立ち寄りました。味噌ラーメンをいただくつもりで行ったのですが、ちょうど先客様が券売機で選択中。その間に掲示物へ目をやると、表題のスタミナを期間限定で提供することを知りました。ラッキーなことに、ちょうどこの日からではないですか。漸く券売機の前に立つと、ありました限定の券。大盛の券も買って、カウンター席へ。
食券を渡すと、店員さんから、すみません、このメニューは大盛はできませんので、中盛とさせていただき、100円返金させてください。との事。了解です。こちらこそ良く読まずに食券を購入して失礼しました。
しばし待つと配膳されました。イメージしていたスタミナよりは色が薄めですが、なかなかのボリューム感です。写真を撮影後、はやる気持ちを抑えて良くかき混ぜました。
つけ麺やラーメンの麺とは異なり専用の麺らしく、平打ちぽっぽい麺でした。案と一緒につるっと食べやすい麺です。茹で加減は気持ち柔らかめでした。
具材は、大きめのかぼちゃ、にんじん、たけのこ、にら、もやしと具沢山です。ちょうどいい火の通り加減でした。また、つくねの様な肉団子も入っていて、シャキシャキの白髪ネギが風味とアクセントにいいです。確か提供前に、ラー油をさっとかけていただきました。
さほど辛さはなく、大分酸味が利いている味付けですね、餡自体の量も多く、最後まですくっていただきましたが、結構な満腹感で満たされました。
水戸やがむしゃさんの定番スタミナも美味しいですが、酸味を利かせたタイプも食が進みありですね。
茨城大勝軒系列でそれぞれ異なるスタミナを同時期に限定で提供されているようですので、スケジュールが合えば訪問したいと思います。

ごちそうさまでした。