「スタミナ(中盛:限定) 750円」@大勝軒 牛久店の写真2012.4.4.   12:00前の訪問。中待ち4人に接続。

イバセン,勝手にスタミナ祭り~!その3

大勝軒 佐貫店」を出てから,けっこう腹パンだったのですが,ついでに行っちゃえ~!というノリで寄りました。
人気店ですね。駐車場はいっぱい。中待ちまであります。
限定ボタンを押して券をおばさまに渡します。同額で中盛可との事。表示によると,並で150g,中盛が200gというので,(まあだいじょうぶだろう……)と,中盛をお願いしました。
15分ほどで着席,さらに10分ほどで提供です。え?J系かと思うような野菜の盛りですね(-_-;)。ここは鶏団子ですか。さっそくいただきます。

麺は「常勝軒 総本店」のスタミナと同じぐらいの中太。茹で具合ジャストですが,これでは後半伸びるかも。麺を引き出してすすると……酸味&弱めの塩気だけで甘みはありません。でも何だか弱々しいですね。ここのスタミナは酸辣湯ベースのさっぱり味だそうですが,もうちと何かが強めでもいいんでは?
まあ,前店が強かった反動もあるのでしょう。自然に絡んでくるもやしと一緒に,(まあ,これもアリか……。)と思いながら食べ進めます。辛さはそれほどでもなく,中辛程度ですね。トップに盛られた白髪ネギやその上にかかったラー油が,多少パンチを与えてくれて,味に慣れてくればいい感じ。
おもむろに鶏団子を一つ……ん?何だか異な香り……。表面には焦げ目が付いているのですが,何だかこの鶏団子,ぱさぱさですね。しかも旨みが逃げちゃった感じ。この香りはよく分かりませんが冷蔵庫によくたまりがちなあの香りような……。違ってたら申し訳ないのですが,もしかして冷凍品ですか?とにかく,あまり好みではない感じです。
次にカボチャをパクリ……硬っ……これ,半生じゃ?と思うほど硬い仕上がりですね。しかも甘みを感じません。カボチャだけじゃなく,人参も硬めだし,水煮だと思われるタケノコも太すぎるんでは……?とにかく全ての具が歯応えありすぎな感じです。もやしでさえシャッキリ目の仕上げですので,おそらく,炒める時間が短すぎるのかと……。前店の野菜が最高に美味しかっただけにショック。
多めの餡で膨張していく麺は,大量のもやしと一緒に食べるので,200gとは思えないほど多く感じました。出された食べ物を残した経験がほとんどない私は,意地でも完食しようと食べ進めますが,半生野菜は喉を通りにくく,鶏団子もいらね~って感じ。味も薄めなので飽きがきてますますつらく,何とか麺ともやしは食べきりましたが,カボチャとニンジン数片と鶏団子数個,そして多少の餡を残してしまいました。

総じて,野菜はもっときちんと火を通してほしい,酸辣湯風鶏団子スタミナ麺ですね。
申し訳ないんだけど,完食はムリでした。食べ物を残さないことを誇りにしてきた私ですが,屈辱のお残し……。
40点台を付けようかと思ったのですが,このお店の他のメニューはかなり好きですし,1杯目だったらムリしてでも完食できたのでは……と思い直し,表記の点数で止めました。下ブレかもしれんしね。
発想自体は悪くないと思いますよ。もうちょっとカエシを強くして,具をしっかり炒めれば美味しくなると思います。でも鶏団子は……違う物に替えることを検討した方が……。ごちそうさまでした。

蛇足:決して腹パンだったから出した点数でないことを誓います。
最後,4店めは旨かった!

>昼3食めでも91点を出したことがあるし,6連食までは経験してる

。。。

ホンマ、健康のこと考えんと。

負荷かかってるって。

マジで気になりますわ。

完食できなかったなんて珍しいですね。
スタミナと言うより野菜サラダがのってたみたいですね。

kamepi- | 2012年4月9日 22:15

残念な連食でしたね。
最近牛久大勝軒さん、安定感が無い気がします。
どうしちゃったんでしょうかね?若い人ばかりになってしまい、
筋を通す人がいないのでしょうか?うーん。

百家争鳴 | 2012年4月9日 22:23

ども~。
ってこの後も行ったんか~い!って感じです。
まぁレビのためとは言え、無理はしないでくださいね。
今回は大勝軒グループですか。
まぁ調理方法のことは除いて、前レビと比べても同じグループのスタミナとは思えないくらい違うんですね。
それだけ土着しているメニューということなんですね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年4月9日 22:24

まいど〜

これは、スタミナって・・・。
4店舗で、違うスタミナを提供って。
チャレンジ精神は評価しますが・・・。

tomokazu | 2012年4月9日 23:03

まいど。
あらら。俺の時はもうちょっと美味しかったんだけど…。
確かに最近ヤング厨房だから、ブレる事多いんだよな~~。

しかしこの後は荒川沖行ったんでしょ(笑)
スタミナ3連食。スタミナ摂り過ぎですよ(笑)

したん | 2012年4月9日 23:44

こんばんわ

野菜はしっかり火を通してほしいですね。
しかしまだ次がありますか?
非常に気になりますw

| 2012年4月9日 23:55

どうもです。

ちょっとスタミナ感が無いですね。
何をもってスタミナと呼ばせたいのかが伝わってこないかなぁ。
残念でしたが、最後の4店目が楽しみ~♪

皆さん。ご心配かけました。

4店まとめてレポしますが,連食は2→3店のみ。
あとは別の日ですので……。
書き方が悪かったですね。

Ra.Ibasen | 2012年4月10日 00:29

どもです!

嗜好から外れた一杯だったようですねぇ~
残念です。
>酸辣湯風鶏団子スタミナ麺ですね
ちょっとイメージわかないんですが、一口食べてみたい気もします(笑)

YMK | 2012年4月10日 08:01

同じ茨城のスタミナラーメンでも作り手が違うと違う食べ物のように見えてきますね。
それに連食してると後から食べる料理は不利ですよね。
でも逆に旨いと評価はうなぎ昇りに上がるんですがね。自分の場合ですがww

ayashi | 2012年4月10日 09:31

こんちくわ~。

結構腹パン。ノリでここ3件目でしょ?
そして、もう1軒食べるの?
スタミナ4連食して、スタミナ消耗して・・・身体壊さんでねぇ~ww

富士山 | 2012年4月10日 10:17

>冷蔵庫によくたまりがちなあの香りような
それは腹がパンパンだからです。

>200gとは思えないほど多く感じました
それは腹がパンパンだからです。

>カボチャとニンジン数片と鶏団子数個,そして多少の餡を残してしまいました
だから それは腹がパンパンだからです!

Stag Beetle | 2012年4月10日 15:58

毎度~

見逃しとったw

これは、スタミナをロスした感じや~www

アカンな~同好会 | 2012年4月11日 20:27