「ラーメン並(630円)」@街道や 藤沢店の写真【2012.04.02初訪】
正確に言うと日付が変わった時間に食べているので、4/3なのです。夜釣りの帰り、藤沢まで辿り着いたのは02:00を回っていました。釣り場でコンビニのおにぎりくらいしか食べていなかった私はかなり腹が減っていました。体も冷え切っていたし、ラーメンが食べたいなと…こんな時間ではラーメンショップくらいしか開いていないだろうなと半ば諦めモードで車を走らせていたところ、開いていましたよこんな時間に!吸い込まれるように駐車場へ。

店内はかなりだったっぴろく、厨房を取り囲むようにカウンター席が配置されている事や、やたらに照明が明るいのはラーメンショップに近いものがあります。実際、厨房で煮込まれているスープも豚骨スープのようです。サクっと食べて帰るつもりだったので、基本メニューの「ラーメン並(630円)」を注文。しばし待ちます。

恐らくラーメンショップとそっくりなものが出てくるのだろうと思っていましたが、ちょっと違っています。まず丼がデカイ。ここにたっぷりとスープを注いでくれます。麺が良くスープの中で泳いでくれる。これは良心的。
そのスープは、ラーショのものに比べるとかなり茶色掛かったもの。一口レンゲで飲んでみると、想像通りベースは豚骨で、そこに生姜や葱などの香味野菜が多く使われれいるようでその香りがします。また、林檎のような甘みを感じますが、これは調味料によるものか、あるいは本当に林檎などが使われているかどうかは不明。しかしそれが悪くありません。
深夜営業の店かつ豚骨スープのラーメン店で、しかも家系などのような系統に分類されない店では正直なところあまり良い思いをしたことがありませんでしたが、予想以上にまともで旨いw

麺はこの手のスープには珍しい中太で縮れが入ったもの。最近食べた麺では椿食堂系のラーメンショップの麺がこれに近いものでした。平笊で湯切していました。茹で加減が良く、これも想像以上に旨くてスープにも良く合っています。

チャーシューも結構大きく、味付けもなかなか良くて十分美味しい。
珍しい具としては絹鞘が入っていました。これはワカメを入れられる事と比べたら素晴しいw

全く期待していませんでしたが、かなり旨くて満足しました。
また釣りの帰りにでも食べようと思います。

TJさん、こんにちは。

藤沢に遠征してたんですね~。藤沢エリアも広く店も多いので開拓は大変・・・。

>深夜営業の店かつ豚骨スープのラーメン店で、しかも家系などのような系統に分類されない店
確かに、そういうお店だとあまり味を期待しないって感はありますよね~。
しかし予想をいい意味で裏切る一杯だったようですね。
藤沢開拓時の候補としてリストアップしてみようかな。

ぬこ@横浜 | 2012年4月4日 07:11

ぬこさん こんにちはw

藤沢もラーメン激戦区ですね。しかも意外に南北に広いので仰るとおり開拓が大変です^^;
この店は…真夜中でなければ食べていなかったと思います。
ほとんど期待していなかった上に、寒さで凍えた体に嬉しかった事もあり、評価が高すぎたかもしれません^^;
しかし家系やラーショの味とはちょっと違う独特な方向性で悪くありませんでしたw

TJ | 2012年4月4日 10:36