「味噌(野菜増し) 790円」@麺処 花田 上野店の写真2012.3.31.    19:00前の訪問。先客5人。初訪。

嵐の中の東京遠征~!5店め。

常磐線がストップし,半ば泊まることを覚悟しながらも(時間をつぶしていれば再開するかも……)と,上野駅近くをうろうろ散策した後食事することに……。晩飯~!
こちら,有名な味噌のお店。味噌メインのお店をホームとする私としては,ぜひ来てみたいお店でした。
通りがよく見える,オープンな空間。牛丼屋チックw
券売機でデフォメニューを購入し,オネイサンに渡すと,野菜マシができるとの事。そんなに腹が減ってたわけではないのですが,かなりストマックキャパが回復してきたのでお願いしました。
7分ほどで提供です。Jほどではないですが,なかなかいい盛りですね。さっそくいただきます。

麺は中加水の中太~太。軽いウェーブがかかっていてもちっとした食感ですね。まろやかな白みそスープが絡んできますが,ちと味薄めか?
スープを飲んでみます。動物系でコクと粘度を出した白みそこってりタイプ,魚介もしっかりと下支え。まろやかですね~。飲むのにはちょうどいい塩分濃度でうま~!
野菜は茹ででしょうか。もやし,キャベツ,玉ねぎ。その上に粗めに切ったねぎが乗り,ラー油がかかってます。もやしがメインですが,火の通り具合はいいですね。ただ,スープの塩分濃度がそれほど高くないので,多めの野菜は薄まってしまうようで食べにくいかな。ラー油がそれを補ってくれてますが,まろやか過ぎるのでもう少しパンチが欲しい感じ。
メンマは普通にうま~。
チャーシューは厚さ5㎜超のバラロール。味薄めですが濃厚味噌にはこれぐらいがいいのでしょうね。スープに浸し,脂を融かすと軟らかうま~!
麺は150g超というところでしょうか。野菜が多めだったので十分満足。こってりでも飲みやすいスープもすっかり完飲です。

総じて,野菜増しがうれしい,こってり白みそラーメンですね。
しかし,このタイプは,もっとインパクト強いのを普段から食べているので,どうしても比較してしまうんですよね~。あちらの方が麺が太いし,中華鍋を煽って野菜を炒めているので香ばしいし,動物ももっと強いし……。と思ったらこの辺の点数になりました。
ただ,便利な場所なので,また同じような状況の時は利用させていただきます。ごちそうさまでした。

蛇足:奥様と再び合流し,駅に行ってみたら電車が再開してました。か,かえれる……。
しかし,動いたものののろのろ運転で,着いたのは21:00を過ぎてました。利根川の橋の上で止まっちゃった時は,「今地震が起きたら……」なんて,本気で心配したりw
何よりも1日1レポを継続できたのが嬉しいデス(そこかよ……爆)。

まいど。
ここ美味いでしょ。
デフォメニューだとパンチ不足はおっしゃる通りなんです。
全く同感。同じ事思った(笑)
なので、自分は辛味噌がここでは良いと思います。
辛味噌だとけっこう辛いので、デフォに卓上の辛みを足すのもオススメなんですよ。
辛いの好きなので大好きなんですけどね。
なんにしても、駅のそばにあるのが嬉しい限りですね。

今日はイバセンホームの近所のトマト行って来ましたよ。

したん | 2012年4月7日 16:35

ども~。
しかし、5連食でありながら毎回美味しく食べちゃうのには感心します。
いや、凄すぎますね。
ワタシのバヤイ、2食以上はほぼ受付不可能なので、ある意味羨ましい。
乙でした~。

5656 (活動超停滞中) | 2012年4月7日 18:34

5杯素晴らしい!
この店は私好みの味噌ラーメンでした。

ただ・・・

私も飲み屋2軒ハシゴしたあとだったんですが・・・

あらけん | 2012年4月7日 19:49

どうもです。
池袋店は昔行ったことありますが、上野にもあるんですね。
上野ならいつも経由しているので、機会があれば行ってみます。
5食乙でした^^;

こんばんは.
上野ならスーパーひたちに乗る前に行けそうです.ぜひ次の機会に.
5杯も!信じられません.

Paul | 2012年4月7日 22:07

こんちくわ~。

フィニッシュにここですか^^;
食べ易いですよねぇ~
ドロ味噌の中ではw

富士山 | 2012年4月7日 22:33

ここは狙ってるので、そのうちに・・
ところで、帰れて良かったですね。

kamepi- | 2012年4月7日 23:33

毎度~

あおいちゃんに近いもんはあるよね~

あおいちゃんの完成度には及ばんけど、味噌にしてはかなり旨いよね~

アカンな~同好会 | 2012年4月8日 09:10

どうもです。
こちらも未訪なんですが暖かくなると味噌はどうしても遠のきます…。
もしや今日は成田まぜまぜですか?
行けない(涙)

shun | 2012年4月8日 09:41

こんばんわ

この店で食べたことはありませんが、大体場所はわかるかも。
味噌好きとして一度行ってみたいです。
BMして追随します。

| 2012年4月8日 23:25