「支那そば(塩)¥600+ワンタン¥200+味玉(無料)他」@支那そば 将華の写真19:15 初訪問 ほぼ満席 後客0名 指定駐車場に駐車30分¥200,空き多数

世話になった友人にラーメンをご馳走したく初訪問。
友人いわく信楽茶屋で昼を食べようと思って食べそびれたそうなので同系統のラーメンという事で丁度良かった。
店内は混んでいたがほとんどの客が飲酒しており1人あたりの持ち時間が長いせいもあるようです。
初老の男性がすぐに席を空けて頂き待つ事無く連席で着席・人・
どなたかのレビューからの情報だったか失念しましたが、指定駐車場の駐車券を見せ味玉を各自無料で付けて貰います。こういう情報は大変ありがたいです。
小生は塩、友人は醤油にて。

メニューの説明書きによれば帆立貝柱、干し海老、あさりをベースにまろやかな潮の塩を使用したスープとの事。
説明だけだと臭味のありそうなスープですが紫蘇やゴマでうまく香り付けされておりエビや貝が強過ぎないあっさりとしたとても美味しいスープだと思いました。

具は海苔1枚、白髪&薬味ネギ、メンマ、薄切りのチャーシュー1枚。
トッピングの味玉は1個を半分に切ってあり薄味で黄身がやや固め、サービスで無ければ頼まないと思える凡庸なもの。
ワンタンは4つ、餡は少なめでこちらも凡庸。
具の中ではチャーシューが味付けも好みで薄切りなのに食べ応えがあり、それでいて柔らかく絶品で際立って美味しかった。

麺は羽田製麺の中太ちぢれ麺。このスープだと細麺のポキポキ麺で食べたかったところ。

スープとチャーシューが美味しかったですが他が相性、品質ともにいまひとつな感じがします。
醤油のスープも味見させて貰ったが塩とはかなり動物っぽいスープで醤油味も強いです。
ここならではと思えるのは塩だと思いますが醤油も好印象です。
次回はチャーシューを絡めたいところです。

60点+スープ15点+チャーシュー2点=77点也。

こんばんわ~ ここは全体的に評価高いですね

本文で出てきた信楽茶屋は自分も興味あります
ただ、鶴見なんですよね 交通費ががが
せめてガソリン代が安くならなければ遠出はしばらく控えたいところなんですが

tiji | 2012年4月6日 22:08

tijiさんこんばんわ!

信楽茶屋もコチラもオススメですよ。
ガソリン155円あたりから全然下がりませんよね。
5000円で満タンに出来ない悪夢再び、です。

SRIDE-眼鏡 | 2012年4月6日 22:32

SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。

基本となるスープが高評価なだけに、麺も具も、もうひとつとは勿体ないですね。
味玉も半分に切ってあるのは、食べやすいし彩りも良いので好きなんですが、味が凡庸では・・(´Д`)

omuサン | 2012年4月6日 23:13

omuサンこんばんわ!

このタイプのラーメンは具が出尽くしている感があるので後に食べるお店の評価が下がってしまうという事もあるんですがもう少し個性が欲しかったですね。
味玉はあまり頼む方ではないのですがomuサンの様に沢山のお店で味玉を食べている方には恐らく良い評価は得られない気がします。
サービスなので文句は言えませんが^^;

SRIDE-眼鏡 | 2012年4月7日 00:55