「スタミナラーメン 600円」@寅さんラーメンの写真2012.4.5.    12:00過ぎの訪問。先客7人。

イバセン,勝手にスタミナ祭り~!番外編その2

らーめん むつみ屋 玉造店」で,名ばかりのスタミナをいただいた翌日の昼。職場の近くで水戸スタミナ亜流が食べられるらしいこちらを再訪。
先客は7人。閑古鳥鳴くイメージがあったのですが,ほどほど入ってますね。良かった良かった!
最初から決めていた表記メニューを,まじめそうなおかみさんに注文しました。「スタミナラーメン」としかメニューに書いてなかったのですが,注文してからスマホで店舗情報の登録者注を見ると,「冷やし」も可能なようでした。まずった!冷やしにすればよかったかな?でもまあ,今日はデフォでイキましょう。
注文から6分ほどで提供です。おー,かなりスープが多いですね。正統派スタミナの餡の色です。ただ,こちらのスタミナはレバーではなく豚コマ肉を使用しているとのこと。さっそくただきます。

麺は加水お歳気味のまっ白な細麺。無理やりメニューにない「冷やし」を作ってもらったらこの麺を〆ただけなんですかね。だったらホットで正解かも。
麺をすすると,多少甘辛い餡が絡まりながらベースの醤油スープを適度に吸った美味しい麺が口の中に入ってきます。茹で具合ジャストで,この麺はかなり好みですね。で,この醤油スープ,かなり美味しい!
スープを改めていただきます。ベースの醤油スープは,塩分濃度もジャストな正統派鶏がらスープ。昆布などもお使いでしょうか。化調は知らんけど旨みは十分。特筆するところはなくてもホッとする美味しい醤油スープですね。
餡はほのかに甘みを感じる甘辛タイプ。でも醤油スープと全くケンカしないんですよ。醤油スープの方が勝っちゃう感じですかね。スタミナの甘みが苦手な人でもこれならいけるんじゃ?
具は,キャベツ,ニンジン,玉ねぎ,ニラ,豚コマ肉。
ニンジンは薄切りでキャベツは大きめのカット。炒めた火加減はジャストで,キャベツのシャキ感が残っています。好み~!逆に玉ねぎは軟らかいですね。これまた好み~!
ニラは香り高く,ニンニクも入っていたのかな?昼なのに……w でも美味しい!
これには定番のカボチャは入ってないんですね~。このラーメンの方向性がここにも表れている感じが……。
豚コマ肉は小さめなのが5~6個。そんなに多くはないのですが,ふんわり柔らかな炒め具合でうま~!調理麺が600円とリーズナブルですし,文句はありません。
辛さは中辛程度。150g未満と思われる美味しい麺をいただいた後は,餡とスープをレンゲですくい続けます。額にうっすらと汗をかきながら,具を完食,完全に餡と一体化した多めのスープも完飲です。かなーり満足。

総じて,カボチャ抜き豚コマ肉使用の,甘さ控えめ水戸スタミナホット亜流ラーメンですね。
これは,スタミナのレバーやカボチャ,甘みが苦手な方には最適かと!
想像するに,水戸スタミナになじみの少ないこの土地にスタミナを持ち込む際,万人受けするようにアレンジしたものと思われます。
街道沿いの古びた食堂然とした外観ですが,前回の「カレーラーメン」に引き続き,かなり美味しいものをいただきました。
まあ,水戸スタミナファンにとってみれば邪道な気もするので,このぐらいの点数で止めておきますが,近くにお寄りの際は食べてみてもいいのでは?ごちそうさまでした。

どうもです。

ずいぶん白い麺ですが、これはこれでアリな感じですね
店名がどこかで聞いたことのある名前ですが、関係は無さそうですね。
スタミナ祭り良かったです。自分も仕事に余裕ができたらやってみようかな^^

(^-^)/ども

マジでスタミナ祭りですね~。
レバーは、好きな方なんですが、豚コマのスタミナって興味あります。
これで600円なら・・・いいですよね~^^

まあしい | 2012年4月12日 21:23

こんばんは。
スタミナ6連チャンご苦労様です。
甘いのは苦手なんで、これなら良いかもしれないです。

kamepi- | 2012年4月12日 21:32

こんちくわ~。

これなら食べれるし、食べてみたいが・・・遠過ぎるww
CPも良いですね~

富士山 | 2012年4月12日 22:19

こんばんは。

スタミナラーメン美味しそうですね。
そう言えば私は暫くスタミナラーメンを頂いていません。
久し振りにスタミナラーメンを私も食べたくなりました。

またぞう | 2012年4月12日 22:44

毎度~

ホンマ、茨木ってスタミナの宝庫やね~

千葉のスタミナ店は…

閉店したがな

アカンな~同好会 | 2012年4月13日 00:02

まいど。

だ・か・ら~~~。
スタミナレビュー6連発!!お疲れ様です。
スタミナ摂り過ぎだよ!!

したん | 2012年4月13日 01:08

どもです!

経験値が少ないので
邪道か否かの判断がつかないのが
正直なところですが、
なかなか美味しそうな一杯じゃないですかぁ~
いつか食べてみたいですね!

YMK | 2012年4月13日 08:13

おはようございます。

遠いから行かないと思うけど。。。

これが一番おいしそうですね~

邪道でもおいしければ勝ち~♪

松五郎~

Stag Beetle | 2012年4月13日 11:31

おはようございます~

実はまだ本場のスタミナ食べてないですw
そのうち必ず!

らーめんじじぃ | 2012年4月14日 07:43

まいど〜

今度、行ってみます♪
スープがおいしいようなので、ホットが食べたいです。

tomokazu | 2012年4月14日 14:47

なんか・・写真からするとこれ・・スゴク旨そうに見えますw
これはレギュラーですよね?
ならいずれ食ってみたいですね~
そうか・・カレーもあるんですねw

右京(終了) | 2012年4月14日 19:36