「とりそば+厚切り炙りチャーシュー」@麺堂 稲葉の写真麺堂 稲葉

訪問日:2012.04:08(日) 11:20頃
天 気:晴れ

ご対麺:とりそば(700円)+厚切炙りチャーシュー(300円)

鶏白湯の旅1/2件目

今日は茨城県古河市のこちらのお店へ。
10:15 いつもの様に貧車で自宅を出発
11:20 高速道路利用で現着

開店10分前に到着、シャッターズ17番目で連結完了。
定刻11:30に開店、満席で店内待機3番目で待機。(店内で良かった、今日はチョット寒い)

待機中に店員さんが注文を取りに来たので口頭で
「とりそば(700円)+厚切炙りチャーシュー(300円)」を注文。
炙りチャーシューは限定らしく、厨房に提供可能か確認していました。

待つ事30分カウンターにスタンバイ
そこから約8分でご対麺。

見た目は、炙りチャシューがドーンと3枚、薬味の刻んだ青ねぎと玉ねぎ
油で光って美しいたたずまい。

まずはスープから
乳化した黄白濁のミドル級ドロンジョで、表面キラキラ鶏油が美しい。
超濃厚鶏白湯スープは骨粉で少しザラつきますが。
豚骨と違い臭みが無く、マイルドでやさしいスープです。
塩分は控えめな塩味。(2号は醤油のようです)
塩味はしっかりと感じますが尖ってでしゃばらないレベルで鶏の出汁の味を素直に味わえます。

麺はナチュラルライトウエーブの極細麺。
湯で加減は中~柔で濃厚マイルドな味のスープとよく絡み麺もスープもでしゃばない、一体になるようなベストバランス。
柔な感じも食べ終わるまで伸びた印象は有りません最後まで美味しく頂きました。

具は
本日のメインの「厚切り炙りチャーシュー」・・・
これがチョット失敗したかな?。
厚さ10mm位のバラチャーシューを直火で炙って香ばしさと脂肪の油が溶け出してシットリした甘みを出したもので、単品ではとっても美味しいチャーシュで赤み部分はやや硬く感じますが、脂肪の甘みを十分に感じます。

ただ、炙った香ばしさがやさしいスープの味よりもでしゃばって少しだけ苦味が感じます。
「とりそば」には普通のチャーシューが似合うようです。

メンマ・・・柔らかな穂先メンマ、やさしい歯ごたえと味です。
のり・・・1枚
薬味のネギが2種類、刻んだ青んぎ+玉ねぎ
これが濃厚なスープをあっさりと感じさせるのに効果大。

食後に
完成度の高い一杯に満足しました。
チョット遠いので度々とは行きませんがまた食べにきます。

はじめまして!

ZEYOへのコメントありがとうございました。
築地ですか。機会があったら寄ってみます。

稲葉さんの鶏そばは美味しいですよね~。
私も大好きです。

これからもよろしくお願いします。

Ra.Ibasen | 2012年4月16日 21:44

ラ.茨専 コメントありがとうございます。

レビいつも楽しみにしています。
千葉(松戸)が地元ですが茨城方面、埼玉方面がアクセスが良いので徘徊していますので
これからもよろしくお願いします。

もんど | 2012年4月16日 22:29