「とりそば」@麺堂 稲葉の写真来店日:2012年3月31日(土)PM:1時半頃
注文品:とりそば 700円
スープ・・・:★★★★★ (コッテリ濃厚鶏白湯で、マロヤカさクリーミーさも有り美味し)
麺・・・・・ :★★★★  (粉感を多少残したコシ弱めの中太麺で美味い)
チャーシュー :★★★   (やわらかく程好いインパクトなので、スープととてもマッチしている)
バランス・・:★★★★★(スープと麺の相性、全てのバランスが良く完璧)
店・・・・・:★★★★  (活気があり、接客が良く好感が持てる)

RDB上の茨城県No.1である‘麺堂 稲葉’を食べに、遠征して来ました。
 先客は、約10名くらいおり、30分程でカウンターに通して貰いました。

注文については、前日飲み過ぎて食欲が無かった事もあり、‘とりそば’の普通盛りにしました。
 スープは塩鶏白湯との事でしたが、トロミのある鶏の濃厚な旨みと、少し甘みを感じるクリーミーさのあるスープで、シャリシャリの玉葱との相性がとても良いです。
 また、麺については低加水の中太麺で粉感も感じたのですが、スープとの相性は最高に良く、麺へのからみ具合まで計算しつくされているように感じ、メンマや葱・チャーシューに至るまでこの相性の良さを変えないようなバランスで、まさにパーフェクトな鶏白湯でした。

この濃厚スープで食べるつけ麺も美味しそうなので、次に来店した際は、‘つけ麺’を食べたいと思います。
 近所に有れば、確実に常連になるお店!久しぶりに感動しました。最高の一杯をありがとうございました!m( _ _ )m