☠秋☠さんの他のレビュー
おぉ、ここの担々で来るとは、変化球ですね〜w
しかもなかなか高得点じゃないですか!
おっしゃる通り「正宗担々(本場四川の汁なし担々)」じゃないのは明白ですが、これはこれでいい感じにアレンジしてるんだろうなぁ。。。ちょっと食べたくなってしまいましたw
この手のやつがお好きなら、たぶん今品達のTETSUで出してるやつがぴったりハマると思いますよ!
タム6000 | 2012年4月19日 21:57こんばんわ!
ココは本店の頑者さんの厳格な雰囲気とは違って入りやすいですよね~。
麺が確かに印象的でした、あの麺なら汁なしの方が本領を発揮できるかも。
コウスケ(雑種;18歳) | 2012年4月19日 23:58どうも~
汁なし担々麺でここを選択とは、全く予想が付きませんでしたわw
まぁ、敢えて言うなら担々麺風とも言えるってところですかね。
なるほど、今回の収穫は麺の旨さを再認識ってところですかね。
イマイチどんな麺だったか忘れたけどw
corey(活動終了) | 2012年4月20日 00:13こんばんわぁ~♪
専門店でなくても美味しいところあるんですよね~♪
直球でも変化球でもストライクは有り難いですね。。。
飯割りももちろんストライクなんでしょうね~♪
えいち | 2012年4月20日 02:18おはようございまーす!
こんなメニューがあったんですね。
しかもなかなかの高得点!
一昨日池袋に行ったンで、もうちょっと早めにアップして欲しかったですww
たく☆ | 2012年4月20日 08:52坦々してますねーww
ここにも有ったんだー。いつか食べてみたいですね。
特にツレが坦々好きなんで、是非とも!
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年4月20日 09:21僅差ですが汁なし担々麺シリーズ最高得点ですね~。
しかし毎回見せられると、やっぱり食べたくなりますね~。
近いうちにどちらかにお邪魔したいと思います。
こんにちは~。
担々麺強化週間とは面白いですね。
しかもこちらでこういうメニューがあるとは。
こっちには汁なし担々のお店自体が少ないので羨ましい。
読んでいてちょっと食べたくなってきたので探してみようかな。
かのう(レビュー終了) | 2012年4月20日 14:20 こんばんわ!
>営業時間も長く中休み無し、各線池袋駅から直結でアクセスもし易いので是非これは皆さんにお試しいただきたいですね。
コレは嬉しいですね!自分はまだ未訪問なんで先ずはデフォのもでいいんで行ってみたいです。
しかし担々麺の連食とはさすがですね~。。。
バスの運転手 | 2012年4月20日 23:43>タム6000さん
仰るとおり結構美味かったんですけど、今にして思うと半分は麺の美味さだったのかも。
ってくらいこの麺の良さを引き出していたと思います。
TETSUの限定って品達限定なんですよね?
品川かぁ、今月中に時間がつくれるかなぁ・・・
☠秋☠ | 2012年4月21日 18:38>コウスケ(雑種;18歳)さん
>麺なら汁なしの方が本領を発揮できるかも
↑充分発揮できてたと思いますよ。
機会があれば是非!
☠秋☠ | 2012年4月21日 18:45>corey(活動終了)さん
自分もココは当初候補ではなかったんですが、この後の仕事の為の時間調整とか立地とか色々な要因でコチラになりましたw
半ばうどんのような極太麺だったんですが、この位濃厚ネットリじゃないと受け止められない麺なのかもしれませんね。
☠秋☠ | 2012年4月21日 18:49>えいちさん
まぁ、専門店ではないですが、あの「頑者」ですからね。
そう変な物も出してこないでしょうw
飯割は容量的に無理でしたが絶対美味いと思いますよー。
☠秋☠ | 2012年4月21日 18:52>たく☆さん
>一昨日池袋に行ったンで、もうちょっと早めにアップして欲しかったです
↑まぁまぁ、また近い内に池袋は行くでしょ?
その時のお楽しみに取って置いてくださいw
☠秋☠ | 2012年4月21日 18:54>まるまる(°…°)四隅踏破さん
まるさん→頑者好き
お連れ様→担々好き
となればコチラ行くしかないですねぇ。
是非ご一緒に。
☠秋☠ | 2012年4月21日 19:56>かのう(レビュー終了)さん
こういう縛りを作ると意外に新鮮な感じで面白かったです。
>汁なし担々のお店自体が少ない
↑本格中華のお店とかの方がありそうな気もしますね。
☠秋☠ | 2012年4月21日 20:12>バスの運転手さん
あら、意外にも未訪でしたか。
オープン当初はつけ麺だけでしたが、今はラーメンも出しているようなのでラーメン派のバスさんでも大丈夫ですw
連食・・・一応3時間位空けたんですけどねw
☠秋☠ | 2012年4月21日 20:15ども~亀でスイマセン!!
ここでも提供していたのですか。ちょいとビックリ。
ココはオープン当初に酔ったきり。
再訪・・・池袋の駅側だからいつでも!という感じなんですよねw
はち ~減量中~ | 2012年4月23日 07:06
☠秋☠

キラ
ぜにがた
タバサ
ヤマタカ

汁なし担々麺強化週刊その④
専門店ではないですが池袋のコチラでも数量限定で表題を提供しているのを思い出しおやつがてらに訪問。
オープン直後の8月以来、凡そ8ヶ月振りの再訪です。
中途半端な時間帯ではありましたが店内先客6名程。
食券を提出すると大陸系のお姉さんから麺量をヒアリング。
「M or L」だと思って「Mで」と答えてしまいましたがメニューを見ると「S(200g) or M(300g)」であったことが判明し軽く後悔。
待つこと7~8分で提供です。
それではいただきます。
麺はつけ麺と同じ麺でしょうか。
平打ち気味の極太麺。
あつ盛りの為小麦の風味も一層際立ち、ムッチリとした食感で存在感ありまくりです。
味付けは丼の底のペースト状の胡麻ダレ&ラー油的唐辛子ソースが中心。
全体を混ぜ合わせていただくと花椒を始めとする中華香辛料の類の主張はあまり強くなくスッキリとした辛さ。
これに胡麻の香ばしさと甘味が加わり全体でコクのあるマイルドなハーモニーを実現。
うん、これ美味いですわ。
本格的な担々麺とは一線を画すチューニングなんですが何て言うかこう、非常に分かりやすい美味さですね。
穿った見方をすれば汁なし担々麺のフェイクとも言えるのかも知れませんが、恐らくお店側もその辺は確信犯でしょう。
だからこそ直球の「汁なし担々麺」ではなくあえてボカシを掛けた商品名なのだと考察します。
そして麺はつけ麺よりも確実に今回の方がマッチしています。
シャバ系醤油のつけ汁にはやややり過ぎの感があったこの麺も濃厚な担々ダレと出会う事によってようやくその本領を発揮できたような気さえしてきます。
Mで300gの麺量も不思議とスルスル入っていきます。
(後半ちょっと苦しかったけどw)
具は肉味噌、メンマ、ネギ類、ナッツ、糸唐辛子。
肉味噌はやや甘じょっぱく味付けされたもの。
肉の旨味もしっかりと残っています。
メンマは薄味でコリッとした食感。
時折感じるナッツの歯応えが軽妙なアクセントに。
固形物完食後は結構な量のタレと肉味噌が丼に残る。
数時間前に一杯食べてほぼ「連食」と言っても過言ではないタイミングだったのと予想外の300gの麺量でさすがにライスまでは入らずに断念。
しかし今回の一連のシリーズの中では飯割が一番美味いのは間違いなくコチラだと思います(食べてないけどw)
ニューウェイブ担々麺と呼んでも良いくらい伝統的な汁なし担々麺からは遠い所にある一杯。
でもこの個性的な程に分かりやすいチューニング+「頑者」の名を冠するに恥ずかしくない麺の組み合わせは新しい美味さを産み出していると思いますよ。
ごちそうさまでした!