「魚介醤油らーめん(細麺)」@麺処 あじ家 瓢箪山店の写真こちらのお店は近鉄瓢箪山駅近くにあり、ずっと気になていましたが今回ようやく初訪できました。夜の9:00頃にお店に到着、駅前から少し入った建物の1F部分にありました。店内に入ると先客1名、後客なし。比較的ゆったりとした雰囲気があります。メニューを拝見するとスープは魚介豚骨、魚介醤油、豚骨、醤油とあり、それぞれに細麺と太麺が選べます。今回は表記の組み合わせでお願いしました。

少しして出てきたラーメンは、良い感じに茶濁したスープで、しっかりとまずは魚介が香ってきて食欲をそそります。鶏ガラ鶏皮からとったとあるスープに、甘味、酸味それぞれが強めの味がよく合っており、油分も多めに感じられる濃厚めのスープでかなり好みの味わいでした。麺は細ストレート麺です。博多ラーメンの麺よりも心持ち太い程度で、軽くウネリが入っており、粉感のあるタイプでした。チャーシューは中ぶりのものが3枚で、脂身もそこそこあり旨いです。その他にトッピングにはカットしたキャベツ、もやし、糸唐辛子、ネギです。

茶濁したスープに太麺の組み合わせは久しぶりでしたが、スープが好みの味でかなり満足で、他の味も食べてみたくなりました。ごちそうさんでした。

>こちらのお店は近鉄瓢箪山駅近くにあり、ずっと気になていましたが
~うっ!、すんごいレアなお店ですやん!。全然、私、知りませんでした!。
 思わず「店舗情報」から見させて頂きましたが、「外環」より東でっか・・・。でも、その「旨そう」さ、
 地図にマークしときます・・。

昼飯専門 | 2012年4月29日 09:22

>昼飯専門さん、こんにちは~。

>それに、きっといちいち待ったり並んだり(最近、コレ、大嫌い)が無くて良さそうな場所ですね・・。
そう、このバランスを最近重視するようになってます、私も…
休日の○元帥なんかはこのバランスがかなり悪いんですよね~旨いんですが。

普通の醤油ラーメンはワンコインでお釣りがくるみたいでその味、試してみたいなと思っとります。

SBT | 2012年4月29日 13:33