「満腹セット(塩豚骨ラーメン+小ネギ丼)850円、味玉100円」@横濱家系らーめん 三國家 南本宿店の写真4月12日22時半、仕事帰りに連夜の訪店!遅い時間のラーメンを2夜連続は体に悪いと思いつつ、「家に帰っても飯がない現状」+「塩豚骨が気になる私の感情」の併せ一本で連夜の訪店と相成りました。
昨日同様、千円以下で満足できるオーダーをコンセプトに、ラーメン(塩・醤油の選択可能)+小ネギ丼の満腹セットなるものを選択。それぞれの感想は以下のとおり。

塩豚骨ラーメン
まずはスープを一口…「うっっっまー!」塩豚骨ってこんなにうまかったっけ?てな感じです。比較的まろやかな塩味に化調感が加わり、そこにすりおろしにんにくをスプーンで山盛り3杯を投入したらもう止まらない!着丼から麺を食べ始める前に、スープだけをレンゲで5杯くらいゴクゴクやっちゃいました。
肝心の麺と具は醤油ラーメンの時と同じですね。麺は二郎に負けじと劣らずの太麺でやや柔らかめで食べやすい。具は3ミリくらいのチャーシュー2枚、海苔3枚、ホウレンソウ、刻みネギ、うずらの味玉。別料金で普通の味玉もON。やや化調感が強いかなとも感じますが、なかなか完成されている塩豚骨だと思います。

小ネギ丼
ネーミングからしてネギだけしか乗っていないのかなと思ってましたが、しっかりと端豚がONされていますね。間違えたのかな?とも思いましたが、黙々と食べていました。白髭ネギと端豚にごま油とカエシがまぶされており (だと思うが、ちょっとラー油か唐辛子も混ざっているかも?)、さらに山頂にうずらの味玉がON。ご飯との相性はバツグン!両方ともペロリと完食です。

やはりこのお店のポテンシャルは高いですね。それに、帰りが遅くなった時でも煌々と明りが灯っているありがたいお店です。

人類兼麺類さん、こんにちは。

最近の人類兼麺類さんのレビューを見ていたら、夕飯にラー食されているので??と思っていたのですが、やっぱり『出産で奥様がいらっしゃらない』だったんですね!!
我が家は、里帰り出産だったので、私は出産前1ヶ月+産後1ヶ月=計約2ヵ月間たっぷり独身生活を楽しみました!!

ちなみに、私は限定解除していません~
(よって白バイさん覆面さんPCさんとはよく追いかけっこしたものです。『停まりなさい』『停まれません』みたいな。昼間の白バイさんは結構アグレッシブに追っかけてきました~やっぱり白バイさんって運転、上手ですよね!!)
ダメ?ダメに決まってますよね!!『ダメ!絶対!!』

DJ-Moritaka

DJ-Moritaka | 2012年4月14日 11:13

DJ-Moritakaさん、こんにちは。
お察しの通り、妻不在中にてラー食が続いています。今日も昼二郎、夜二郎をたくらみましたが、あっさり妻に見透かされ、二郎食べてからの面会はクサイから絶対ダメ!と事前に釘を刺されてしまいました。なので夜二郎のみエンジョイしてきます。
DJさんの奥様のように里帰り出産も良いですね。同じように私の妻も2ヶ月間里帰りなんてしたら、私は二郎に入り浸りだと思われます。
えー!限定解除してないでニンジャ900とはビックリです。ワルですね~(笑)「停まりなさい」「停まれません」には笑いました。私もパトや覆面からは余裕着々で逃げていましたが、白バイにおっかけられたら即白旗です。かないません。
ダメ?と言うより、アカン警察です。タイホ~!

人類兼麺類 | 2012年4月14日 11:47

人類兼麺類サンこんにちは。

やっぱタイホ~(浜ちゃん)ですよね。笑っちゃいました。
無免暴露に、ひかないでくれて助かりましたw笑。

私は妻が里帰り出産中、二郎に入り浸りました。
二郎後の面会はしませんでしたが、二郎後の女房の実家に行き泊まるは何度かしました。
後から女房に、『お母さん(義母)が、DJ-Moritakaなんか臭いねって言ってたよ』って言われたのはちょっと笑えるほのぼの出来事でしたw

DJ-Moritaka

DJ-Moritaka | 2012年4月14日 12:18

DJ-Moritakaさん、こんにちは!
即アカン警察連行です!まぁ私も何度かやってますけど(笑)。ただ私の場合は小心者なので、借り物のZX-9Rや川崎の500SSマッハⅢに乗った時、その速さを体感することなく、目立たないようにソロソロと走っていました(逆に怪しまれるかも?)でもマッハⅢに乗った時は感動しました。
義母から臭いわねとは笑えるエピソードですね。私の家も明日から義母がやってくるので気をつけなきゃ。
これから面会に行ってきます!恐らく帰りは二郎でしょうけど、間に合わなかったら、連投から中1日で当店だと思います。

人類兼麺類 | 2012年4月14日 12:58

人類兼麺類さん、こんばんは。

こちらのお店はバイパスに乗れない原付乗りには、ちょっと敷居が高いお店です。
厚木街道からだと微妙に行きにくいんですよね・・・。
三國家は伊勢佐木にもありますが、深夜まで営業しているので使い勝手はいいですよね。
丼物もなかなかよさげです。

ぬこ@横浜 | 2012年6月2日 19:41

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

おっしゃる通り、厚木街道からこちらのお店を目指すと、曲がる場所を特定しにくいです。横浜方面から来ると、保土ヶ谷BPの下をくぐるときに、左の路地を入って真っ直ぐが一番わかりやすいかなと。

地元民として深夜営業はありがたいので、〆ラー、夜食、残業帰りなど、多種多様に使わせてもらってます。丼物もちょうど良いボリュームですしウマいんですよね~。

実は私の家は、こちらのお店から徒歩5分の好立地(?)なんです。

人類兼麺類 | 2012年6月2日 23:35