「裏もりそば(中盛り、あつもり)+5辛+野菜ダブル、チャーシュー&」@中華そば・特製もりそば 満帆 伊勢崎店の写真 皆さんこんばんは。病み上がり(かけ)の黒ペテです。

一般の方のように平日5日間の日勤が続いてしまい、久し振りのラー食となってしまいました。ここのところ寒いですね。風邪っぴきでもありますし、栄養補給をしつつ、身体を温めましょう。

19時過ぎの到着でしたが、席には多少余裕があるようです。先客の食券購入を待ちつつ券売機を眺めます。限定ボタンが「×」になっている以外は全てOKのようですね。ごじ麺を目当てに来てみましたが、急に気持ちが揺らぎました。ダメ元で「ごじ麺って塩とか味噌はできないんですか?」と訊ねてみましたが、やはりできないようです。残念・・・。
 そこで、カプサイシンパワーで身体の芯から温まりましょう!という目的で、辛つけにすることにしました。辛い物好きな私ですから、どうせなら辛さはMAXです。野菜の摂取も忘れずにと、またも野菜は2枚購入です。そして表記のオーダーに決定しました。冷めてしまっては計画が台無しなので、最後にあつもりの指定です。

「お待たせしました〜。野菜盛りです。」

前回もそうでしたが、先に野菜が届いても何もできません。むしろ遅めでもいいんですけど・・・。次回は同時に持ってきてもらうように頼んでみましょうか。しばし本体が到着するのを待ってから撮影です。う〜ん、照明が暗いですね。私の携帯はライト機能がないのです。暗くてよく分かりませんね。

さて、いただくとしましょうか。スープは結構な赤さです。やや赤黒くさえなっていますね。これは辛さに期待大です。麺を少量ずつ投入です。
 いい感じの辛さですね。思ったよりも控え目です。後からくる辛さはありますが、ムセる程ではありません。雷ラーメンの2番よりは辛くないように感じるので、1番くらいなのでしょうか?といっても、食べたことないですし、今後も食べる機会はないでしょうけどね。

刺激的な辛さで、どんどん箸が進みます。しかもしっかりと豚骨と魚粉の主張も感じられます。さすがに辛さの影響で味の感覚は狂ってしまいますが、ベースの美味しさはいつもの通りです。これだけカスタマイズされても、決して崩れることのない力強さを感じます。

途中で数回に分けてキャベツを投入していただきました。キャベツの甘味でマイルドに感じるかな、と思いましたが、つけ汁をしっかりと絡め取ってくるので、味は濃いですし、麺をいただくのよりも辛さもダイレクトに伝わります。次々に投入してしまいました。1杯半ほど投入したところで、かなりつけ汁が減ってしまい、ちょっとピンチです。そのあたりからは、キャベツを沈めておいて、麺が沈み過ぎないようにしながら完食しました。
 具はメンマ、卵1/2個、ナルト、ネギ、小のり、チャーシューはサービス中のようで、つけ汁に1枚と麺の丼に1枚です。大きめのノリ1枚もサービスのようです。

最後にスープ割りをいただいて、魚介の風味を強めて完飲です。食べ終わった時に時計を確認しましたが、撮影時間から13分でした。

予定通りに身体は温まりました。あとはアルコール消毒をすれば完璧ですね^^

辛つけ、あつもり。旨いですよね〜私も5辛いきました。
スープ割りせずに飲んでしまいましたw
火山麺に比べれば楽勝ですよね。ただおトイレでおしりがホッカホカww
私のケータイは明るさはいいんですが、AFがピンボケ?しやすいです。
特にこちらのお店のカウンター。逆に常勝軒では綺麗に撮れます。

おく | 2007年12月14日 22:28

>おくさん

おはようございます。
美味いです、これ。個人的にはもう少し辛くてもいいかなと思いますが、これ以上にするとベースが分からなくなっちゃいますね。
本当はぶたぶたも、と思いましたが、これくらいの方が私には合っているような気がしました。

おくさんも雷4番逝ってみませんか?もちろん5番でもいいですよ^^
実はすでに経験済みでしょうか。

黒衣のペテン師 | 2007年12月15日 05:35

こんばんは〜。

さすが黒ペテさん! 5辛も余裕のようですね〜。
おくさん同様スゴイっす!!
じモチーな私には2辛までが限界です。ドクターストップかかってます(涙)

ごじ麺、味噌はムリなようですが、「塩はいつでもOK」って店主さんから直々に回答いただいていますんで、OKっすヨ♪
多分、お弟子であるH氏 知らないのかもです・・・

アルコール消毒、私の場合 毎晩欠かせませんね〜!(笑)
消毒用としてはポーランド製スピリタスをちょい薄め、70〜80度に調整すれば最適です!
って、そんなの飲んでたら粘膜ダラダラですネ・・・(爆)

ケンケン | 2007年12月15日 21:27

>ケンケンさん

何ですって?塩はできるんですか?!
次には必ず頼みます。

しかし、スピリタスって人間の飲む物ではないと思いますけど・・・。
私の晩酌はラムorテキーラですが、それで精一杯です。

黒衣のペテン師 | 2007年12月15日 21:45