「こってりらーめん (680円)」@らーめん大河の写真4月中旬の休日、13:00頃初訪問しました。
ランキング上位にあって、以前から食べてみたいと思っていまして、やっと…。
思ったほどの混雑はなく、そのまま車を止められまして、先客は9名ほど。
まあ、並ばなくてすんで良かったです。
さて、券売機は案の定、チャーシュー麺などのメニューは完売。こってりらーめんを注文。
私の後に来たお客さんは、「チャーシューメンないの?」といって、店主に「随分前に売り切れたよ!」と言われてそのまま店を出て行きました。何か、どちらも殺伐…。
さて、店主のおじさんと女将、若手の助手(息子さん?)で作っています。
10分程で出てきた一杯は、背アブラチャッチャ系のラーメンです。
昔学生の頃、ホープ軒に並んで食べたラーメンにそっくり!なつかしい!!
麺も中太ストレート、加水率高そうな黄色い麺。
90年代に人気だったものにタイムスリップですね。
気合の入った最新をいくラーメンではないけど、懐かしく美味しくいただきました。
醤油強めのスープ、輪切りネギ多め、半分タマゴ。
チャーシューは厚く切られたホロホロにほどけるお肉。美味しいですね!
今時減ってしまった背アブラチャッチャ系とんこつ醤油。地元で愛される一杯。
あまり売り上げを意識してやっていこうとかなく、
自然体で営業し続ける、そんなお店であり続けていくのでしょう。
ご馳走様でした!

まいど。
ここはチャーシューはオープン10分で終わるよ!
ここのオヤジさん仕込まないんだよね~(笑)
次回はネギいって下さい!
美味いよ。

したん | 2012年4月15日 16:00

どもー。

したんさんがおっしゃってますが,シャッターで並んでいて店内に入れても,後ろの方はチャーシュー食べられませんw
ココに来る方は,お店に愛想を求めたら来られないでしょうwww

Ra.Ibasen | 2012年4月15日 18:12

したんさん、ラ茨専さん、こんばんは。
お二方のコメントから、筋金入りのお店なんですね(笑)。
一度は行ってみたかったので、良かったです!
地元での慕われかたが、垣間見れました。

百家争鳴 | 2012年4月15日 19:33