巷ではじわじわと辛い麺ブーム。この冬はカレー風味のラーメンも多いですね。寒くなると辛いもので温まりたくなるってことでしょうか。で。新宿で前を通りかかるたびに気になっていた蒙古タンメン中本に初挑戦。大通りを挟んだ麺屋武蔵同様、こちらも15人待ち。2〜3人で連れ立ってるお客さんが多いです。「TV効果ってすごいなあ」と感心していたら店内には紹介時の映像プリントがびっしり。タレントの皆さん、ものすごく辛そうな顔をしてます。20分後に着席。その5分後には配膳。タイミング良好。数日前には品川二郎を食べていたので「このくらいイケるでしょ」と野菜・麻婆を増したんですが見た目はなかなかのボリュームです。頂きます!麻婆の溶けていない部分のスープをひとくち。オーソドクスなタンメンの味わいです。豚骨のワイルドさが鼻をくすぐり、野菜系の甘味が優しい。丼を反対にまわして麻婆豆腐を一口。お。辛い。で、熱い。餡のかかった野菜と一緒に食べると中華定食セットっぽい味わいです。なるほど美味しいです。大切りの野菜は白菜・キャベツ・もやし・ニンニクスライス等その下から麺を引っぱり出します。麺は中太・かなり柔らかめ。ちゃんぽんっぽい感じです。これを麻婆に絡めて口に運ぶと「熱いっ、辛いっ」。麻婆の餡の溶け出したスープを見るとかなり細かい唐芥子。これは一気に吸い込むと咽せてしまいます。隣のお客さん(OLさんが2名)に「ちゅるっ汁」が飛ぶと失礼なので、ゆっくり用心深く食べ進むことにします。それにしても熱い。で、辛い。で、旨いような気がするんですが、舌が唐芥子で麻痺してるようです。さらに唐芥子のせいなのか、中盤を過ぎても温度が下がりません。一気に吸い込めないので、早々に満腹中枢・赤ランプが点灯。上質な辛い食べ物は頭部に汗をかきます。何故だか身体が汗でベトベトすることはない。これはカレーの名店「エチオピア」で実証されています。蒙古タンメンも唐芥子の質にこだわっているようです。終盤、額の汗をハンカチで拭いつつ満腹で苦しくなってきます。この1.5倍量のべんてん(麺350g)や二郎(野菜マシマシ)は食べられるのにどうしてなんだろう。やはりスピードが遅いのが原因か。野菜はもう少し細かく刻んでもらえたら食べやすいのになー。熱が冷めないので、麺と一緒に食べるのが難しい。北極玉子という100円トッピングの玉子はおでん仕様の味つけ煮玉子でした。たまごの表面に唐芥子餡をまとっていたのですが、全部スープに溶けてしまいました。野菜→麻婆豆腐→麺の繰り返しで食べ進み10分後ようやくフィニッシュ。麺やスープの印象よりも熱さ・辛さ・麻婆・野菜のプッシュが強かった。美味しいとは思うけど、いわゆるラーメン的な美味しさとはちょっと違うかもしれないなあ...。しかし蒙古タンメン!独自の味わいやイベント性も高く面白い!時々仲間と連れ立って食べに行くのはアリだと思いますー。次回は「北極」を誰かに注文させて、ひとくちだけ食べてみたい!
巷ではじわじわと辛い麺ブーム。
この冬はカレー風味のラーメンも多いですね。
寒くなると辛いもので温まりたくなるってことでしょうか。
で。新宿で前を通りかかるたびに気になっていた
蒙古タンメン中本に初挑戦。
大通りを挟んだ麺屋武蔵同様、こちらも15人待ち。
2〜3人で連れ立ってるお客さんが多いです。
「TV効果ってすごいなあ」と感心していたら
店内には紹介時の映像プリントがびっしり。
タレントの皆さん、ものすごく辛そうな顔をしてます。
20分後に着席。その5分後には配膳。タイミング良好。
数日前には品川二郎を食べていたので
「このくらいイケるでしょ」と野菜・麻婆を増したんですが
見た目はなかなかのボリュームです。頂きます!
麻婆の溶けていない部分のスープをひとくち。
オーソドクスなタンメンの味わいです。
豚骨のワイルドさが鼻をくすぐり、野菜系の甘味が優しい。
丼を反対にまわして麻婆豆腐を一口。お。辛い。
で、熱い。餡のかかった野菜と一緒に食べると
中華定食セットっぽい味わいです。なるほど美味しいです。
大切りの野菜は白菜・キャベツ・もやし・ニンニクスライス等
その下から麺を引っぱり出します。
麺は中太・かなり柔らかめ。ちゃんぽんっぽい感じです。
これを麻婆に絡めて口に運ぶと「熱いっ、辛いっ」。
麻婆の餡の溶け出したスープを見るとかなり細かい唐芥子。
これは一気に吸い込むと咽せてしまいます。
隣のお客さん(OLさんが2名)に「ちゅるっ汁」が
飛ぶと失礼なので、ゆっくり用心深く食べ進むことにします。
それにしても熱い。で、辛い。で、旨い
ような気がするんですが、舌が唐芥子で麻痺してるようです。
一気に吸い込めないので、早々に満腹中枢・赤ランプが点灯。
上質な辛い食べ物は頭部に汗をかきます。
何故だか身体が汗でベトベトすることはない。
これはカレーの名店「エチオピア」で実証されています。
蒙古タンメンも唐芥子の質にこだわっているようです。
終盤、額の汗をハンカチで拭いつつ
満腹で苦しくなってきます。この1.5倍量の
どうしてなんだろう。やはりスピードが遅いのが原因か。
野菜はもう少し細かく刻んでもらえたら食べやすいのになー。
熱が冷めないので、麺と一緒に食べるのが難しい。
北極玉子という100円トッピングの玉子は
おでん仕様の味つけ煮玉子でした。たまごの表面に
野菜→麻婆豆腐→麺の繰り返しで食べ進み
10分後ようやくフィニッシュ。麺やスープの印象よりも
熱さ・辛さ・麻婆・野菜のプッシュが強かった。
美味しいとは思うけど、いわゆるラーメン的な美味しさとは
ちょっと違うかもしれないなあ...。
しかし蒙古タンメン!独自の味わいやイベント性も高く面白い!
時々仲間と連れ立って食べに行くのはアリだと思いますー。