「【平日限定】東松山やきとり辛ネギ味噌らーメン、1000円」@ラーメンつけ麺 奔放の写真本年45杯目、4/13、再訪←4/1

平日私用をまとめ、有給休暇にしたら、予定していた時間の5分の1で片付いてしまい、夕方のバレー練習まで半日以上の空き時間が。色々と思い悩んだあげく、関越を下って此方で平日限定メニューを頂くことにしました。金曜の12時前到着で、先客4名、後客10名。
 限定のオーダーは私の他には1名で、残りの皆さんはてんでんばらばら。いずれも甲乙つけ難くどれも美味しいという証拠でしょう。さて、限定の方はというと、焼鳥サイズのカシラ肉をチンした後、一口サイズに切ったネギと共にあぶり、カシラ肉には特製ミソダレをかけ、別途縦切りネギを水洗いした後、その都度オリジナル辛ミソであえ、その他に、ラーメン本体の味噌スープの準備と麺茹もこなしで、2名総出のオペで作っています。いつも通り、輪切りにしたネギもたっぷり入っとおり、ネギ役者のオンパレードです。更にメンマと水菜とノリが付き、トップには糸カラシ、縁には辛味醤が添えられています。
 スープはジャコ味がして味噌は思ったより薄め。こちらではまだ味噌系は頂いていないので、それとの相違はわかりませーん。スープを何口か楽しんでいたら、ジャコ味には慣れて感じなくなったのですが、ジャコ本体が出てきてきたので、それを楽しみます。そしてぴり辛成分がジワジワと効いて来ました。布製のおしぼりで首から上を拭きまくること、度々。これは私の身体が反応し過ぎなだけであって、あくまで辛さはぴり辛程度です。後ほど、お腹が生ネギに反応すること、今日は覚悟の上です(帰りは下道確定)。麺は断面がお米形になる中太で、ラーメンとしては太い部類。噛み応えのみならず、箸での掴み心地も楽しめます(+1点)。麺の味は辛さに負けてわかりませんが(言い逃れ半分)、他のメニューと同じだと思います。卓上のものを足すことなく、最後まで種々のカット・調理のネギの歯応えを楽しんで、食べ切りました。

こんばんわ!

コレも食べに行かれたんですね~♪
たく☆サンもレビュされていたので拝読しましたが美味しそうだけどちょっと高いですね~w
ここはやはり焼き鳥で一杯やっつけてから普通のラーメンを食べたいかなぁ・・・
だってこちらのはデフォでもあの分厚くて大きなチャーシューが3枚ですもんね~♪
でも飲むとなるとあの場所では足がなぁ・・・w

バスの運転手 | 2012年4月16日 21:48

こんにちわ~

東松山まで来られたんですねぇ♪

ネギは大丈夫でしたか!?

って、このメニューで「ネギ抜きで!」なんて言ったら怒られそうですけどねww

たく☆ | 2012年4月17日 10:14

バスの運転手さん
たく☆さん
返信レス、遅くなってしまいましたが、こんばんは。

あの一見不器用そうな店主店員さんが黙々とオペする姿、
自分の理想像と重なってしまって、ネギ中心の製品であろうと
腹の中に収めたくなって訪問してしまいました。

やっぱり此方はとってもよいです。

たく☆さんが舌鼓を打っていた頃、私は時畿川の河原で桜を愛でてました。
1km以上も続く桜並木、一見の価値ありますよー。
よろしければ下記サイトに写真ありますので。