「特製つけめん+中盛(700+100=800円)」@龍神麺 牛久店の写真4月17日(火)13時過ぎに訪問。先客5組。後客なし。

茨城で午前中の仕事を終えて千葉へとんぼ返り。その途中でお昼をいただきました。こちらは一度来たことがあったんですが、中休み中で撃沈。ということでオープンして大分経っていますが、初訪問です。
こちらの本店から生まれた活龍は茨城の有名店の一つになっていますね。まずはつけめんからいただくことにしました。
店員さんは厨房2名+女性店員さんがサポートされて3名体制でした。
券売機はなく、メニューをみて口頭で注文です。嬉しいところは、中盛375gと大盛500gと別料金ですが選べるのはいいですね。餃子も一緒に頼みましたので、中盛りにしました。
麺は丼で、つけ汁はお皿の上に器がのって配膳されました。高台から両手で下して、さっそくいただきます。
麺はキラキラ輝いていて、きれいに盛り付けてありました。崩すのがもったいないですがまずは一口。つけ汁は動物系+魚介で味を調えたタイプ。わずかに粘性があります。出汁はしっかりしていますが、味付けはマイルドな感じでした。
ストレート系の中太麺の水切りはしっかりされていて、中盛りでちょうど良い麺量だと思います。
具材は、板海苔と、つけ汁の中にブロック状のチャーシューとメンマ。そこへ刻みのりが投入されたタイプです。似たようなつけ汁が多くなってきており、ビックリするような印象はありませんが、安定して美味しい味だと思います。それ故に、トッピングがゴージャスなわけでもなく、特製というよりは普通のつけめんの方がしっくりくる気がします。
最後スープ割をお願いし、ほぼ完飲完食。
仕事ぶりも丁寧で、接客もよいです。平日のせいかあまり混雑もしておらず、場所的にも駐車場的にも行きやすいと思います。
次回お昼時にまた立ち寄りたいと思います。こんどは担々麺やラーメンもいってみたいところです。

ごちそうさまでした。