「スタミナ冷し ¥720」@石田屋の写真12/15 17:20頃入店。先客0人、後客2人。

さて…水戸遠征です。
昨日に引き続き、探求会会長としての任務w
石田屋は水戸藩ラーメンを出すお店として有名ですが、スタミナを出す店舗でもあります。
中華料理屋さんが出すスタミナですw
入り組んだ住宅街の一角にお店があるので、目立たないのが難点でしょうか。
注文したのはスタミナ冷し。
大体15分後に注文した品が出てきました。
レンゲが付いているのが珍しいですね…って他店よりスタミナ餡がかなり多目ですよ。
レンゲが必要なのも理解できます(^^;
具はスライスしたレバーを焼いたのが10枚前後、豚スライス肉数枚、キャベツ、ニラ、ニンジン、刻みネギ、ニンニクスライス。
スタミナ餡としてカボチャが入っていませんが、ニンニクスライスが少量入っているのが珍しいところでしょうか。
当然、醤油ベースの餡かけは味付けが適度な塩梅で、さらにニンニクのピリリとした刺激がこれまでにないスタミナ餡です。
このスタミナ餡は甘さをほとんど感じませんが、一味唐辛子も入っていますので、食べ進めていくと辛さが口の中に広がっていきますよ。
レバーは下処理無しで単純に焼いているものですが、大量に入っているのでレバー好きにはたまらないでしょう。
レバーだけでなく豚肉も入っているのもアクセントになります。
キャベツ・ニラ・ニンジンのシャキシャキ感も適度に残っているので全く飽きずに食べ進められます。
麺は例の川崎製麺所の太麺で、やや固めの茹で加減なおかげで麺にはパキパキ感がややあります。
スタミナ餡が大量に入っているので安心して楽しみながら麺を食べ進められますよ。
他の店舗と違い、麺量の増量は普通盛りが基本でメニューにはありませんが、大盛りも出来るようです。
2日連続のスタミナに満足したのでしたw

…念のため…ホットは細麺、冷しは太麺というのは知っておいた方が良いでしょう。

こんばんは〜
連日会長業務お疲れさまです!
なかなかの高得点ですね!
何かこの店にも興味が出てきました。

>このスタミナ餡は甘さをほとんど感じません

ホットを食べる時はこの甘みがどうも合わないようで、これならホットもありかなって気もします。

何とか年内に1軒位行っておきたい気がしています!

わた | 2007年12月15日 19:34

わたさん
そちらにお返事しますw

どんぐり | 2007年12月15日 19:42