あけましておめでとうございます。
スタミナいきましたね〜!
ここ、餡だけじゃなくレバーが多いのが嬉しいですよね。
麺は…同じ製麺所の麺ではあるのですが…最近、本家食べてないから…といいつつ前日、別なお店で食べているので、ほぼ変わらない太さでした。
もしかして麺は何種類か有り、店舗毎に違うのかも知れませんね。
今年も宜しくお願いします。
どんぐり | 2008年1月4日 09:19あけましておめでとうございます!
ようやく行けました。
本当、レバーが多いのが嬉しいですね。
今年もよろしくお願いします。
わた | 2008年1月4日 22:33スタミナラーメン がむしゃへのコメントありがとうござました。
癖になる一杯ですねww
調べて見ると水戸には結構スタミナがありますね(^^;)
折を見ながら出没させて頂きます。
しかし、豊富な採点エリアと採点数恐れ入ります。
まだ、駆け出しですがよろしくお願いします。
ユー坊 | 2008年3月14日 16:21
わた
孤独のグルメ
べんちゃん

glucose
RAMENOID

らぁめんの店 小櫻で食べた後、久しぶりに水戸へ。
どんぐりさんからもオススメのあったスタミナを久しぶりに食べに来ました。
今年のスタミナ食べ納めにやってきました。
16:10入店。ノーゲストでした。
こちらは基本的に水戸藩らーめんを前面的に出すお店のようですね。
スタミナメニューは申し訳程度に書いてありましたが、「一部ネットで話題!」なんて言葉も。一部ネットってココでしょうか?
予定通り「スタミナ冷やし(720円)」を注文。大盛にも出来るそうですが、連食中なのでセーブしました。
店内には店主と奥様でしょうか、2名でやっていました。
スタミナ系はあまり出ないようで、野菜を切る「仕込み」的な作業からやっていました。長期戦になりそうな予感が・・・。
16:26スタミナ冷やしが来ました。
普通のラーメンの丼にのって登場しました。
では、かき混ぜて食べ始めます。
スタミナ餡はどんぐりさん情報通りちょっと多めです。
構成です。
肉類はレバーと豚のバラ肉が入っています。
レバーは油通しなどの下処理はしていないみたいですが、そんな臭みもなく食べられます。
他店に較べてレバーが多めなのが嬉しいですね。
豚バラの細切れも結構スタミナ餡に合っていて、こちらはクセもなくずっと食べやすいです。
野菜はキャベツ、ネギ、人参、スライスニンニク。
「スタミナ」の野菜の代名詞、かぼちゃは入っていません。
なので、甘味はほとんどなく、辛さがメインの味わいです。
野菜は良く言えば香ばしい味わいでいいインパクトになっています。
スライスニンニクが入っているので、ニンニクの味わいが結構きますね。
餡は今までと較べるとトロミがちょっと弱く、スープのようになっていますが気にならないレベルです。
麺はしっかり〆られており、硬さもちょうどいいです。
モチモチした食感があります。
どんぐりさんによると定番の麺らしいですが、太さは今まで行っていた直系店より若干細めのような気がします。中太までいかない位の太さです。
ちょっととろみの弱い餡とも絡みはよく、麺が進みます。
甘味のない餡ですが、こういう味わいもなかなかいいですね。
餡の具も多く飽きることなく食べ進みました。
16:34完食。
味わいもよく、店としては水戸藩らーめんだけでなく、こちらも本気で押してってもいいんじゃないかと思いました。
水戸藩らーめんも何か気になりますね〜、こちらも食べてみたい店ですね!