「特製十兵衛つけめん(中太麺・中盛)」@麺屋 十兵衛の写真週末は16時まで営業しているということで、15時すぎに訪店。
5人が店外で待ち。ここへの書き込みも多くないので甘く見ていましたが、
地元での人気はしっかり確保しているようです。
あまり待たされず、10分ほどで注文をとってもらい、それから2分ほどで中へ。
特製十兵衛つけめんを中盛・中太麺で注文。
特製は具が全部乗せ、十兵衛つけめんは和風+豚骨のミックスのつけ汁のことです。他に、和風のみ、とんこつのみ(とんつけ)があるようです。量は、「中盛で1玉半の240グラムだ」と言われたので、それにしましたが、太麺があるときは「特盛」というのもあるらしいです。後に並んでた若者が頼んでましたが、今日は太麺が品切れだったようです。
先に注文済みだったので、5分ほどでつけめん到着です。
麺:黄色がかった色、中太とはいうものの、やや細めの麺。「庄の」と基本は同じ麺のように見える。三河屋かな。かむとちょっとネットリ感を舌に感じる、好きなタイプの麺です。
汁:石神本の表現がぴったり。複数の魚介・複数の動物系・しっかりと野菜系のダシの旨味が融合した美味い汁。魚介系は鯛干も使っていると書いてあったが、何かが突出した主張をすることなく、融合という表現がぴったり。そして、たしかなゼラチン質のパンチが効いている。一味のアクセントもバッチリ。ただし、味付けは塩辛い。麺がちょっと負けてるかな。太い麺の方がいいかもしれない。でも、あまり開花楼みたいなやつでは汁のよさが引き立たない気がするし、これはこれで一つの組み合わせとしてありかな。
具材:チャーシューは味付けそのもの薄いが、素材の旨味が噛むほどに染み出てくる。メンマはあまりやわらかくないが、ほどよい歯ごたえと控えめの味付け。卵は半熟より少しだけ火が通ったタイプ。どれも塩辛い汁のおかげで素材の旨味が引き立つ。汁の塩辛さは、具材の味を引き出すという意味では大成功している。
スープ割りは、豚骨か和風を選べる。お弟子さんの彩流(浦和)の原点もここにあるんだなあ。彩流で豚骨を選んで成功だったので豚骨を選んでみる。塩辛さがまろやかになって狙い通りだ。周りの人は和風を選ぶ人が多いようだが、勝手に一人で成功を祝ってにんまりする。
食後にやや離れた駅までテクテク歩く。食べて20分くらいして満足がこみ上げるかどうかが、私には大きなポイント。食べたときは塩辛く感じたけど、不思議と後味はよい。今度は「とんつけ」を頼んでみようかな。

何人もの名店の店主さんを輩出した「虎の穴」的な店だそうですが、元校長先生だという「オーナー」の人柄の良さの伝わってくる感じのよい店でした。今日もお弟子さん(?)と奥さん(?)の3人で、いい味を出していました。