「ネギラーメン(¥650 日替わり価格)」@ラーメンショップ 二ツ橋店の写真2012.4.21 11:40頃に訪問。前客4人、後客3人。ヨコベーさんのレビューを見て、家系っぽいラーショを食べたくなり訪問。本日の日替わりでネギラーメンが¥700→¥650とお得なので、迷わずにネギラーメンを注文。
店主と高齢のお父さん?の2人で切り盛り。麺茹では店主が担当、指で茹で加減をチェックしながら茹でています。麺上げは平ざるを使用。湯切りは少し甘いかな?といったところ。5分ほど待って、カウンター越しに着丼。

ネギの盛りが良く、海苔も家系サイズが3枚と、見た目はナカナカ迫力があります。器も家系っぽい深さのあるもの。
スープは、軽めの豚骨に、醤油ダレを効かせた豚骨醤油。鶏油が使われているところは、家系っぽいですが、スープのベースはラーショらしい軽めの豚骨。
味の濃さは普通で、ラーショで良く感じる生姜の風味とかは感じません。まあ・・実はちょっと二日酔いなんで、細かい味は自信が無いですが^^;。

麺は、中太のほぼストレート。加水率は少し低め~中位、茹で加減は適度。普通のラーショでは使われていない太さだと思います。麺量は普通程度。

具は、太めに切られたネギと混ぜられた刻みチャーシュー、ネギは辛みが強いものですが、スープとの相性は良いです。チャーシューは大きめに切られていて量も多め、ボリュームも感も○です(^.^)。
海苔は厚みはさほどでもないですが、家系サイズが3枚。ネギチャーを巻いて食べると旨いです。ほうれん草は、少しスジばってましたが、新鮮なタイプで好感色。

たしかに家系っぽいラーショの味です。CPも良いので、人気店になっているのも納得。御馳走さまでした。

こんばんわ~ ラーショーはまだ一回しか行ってません

瀬谷区もなんだかんだ言ってラーメン屋が点在する地域
休日にしかほぼ行けなくなったのは厳しいですw

tiji | 2012年4月21日 23:26

お、ネギたっぷりで旨そう♪
家の近くにラーショがないので、あまり食べたことないんですが、
味としては好きなんですよね。(^^)
日替わりメニューを設定してサービスしてくれるのも好印象♪
こーゆお店はリピータが付くでしょうね。

おさっても | 2012年4月22日 10:06

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>瀬谷区もなんだかんだ言ってラーメン屋が点在する地域
そうですね~。決して店が無いわけでは無いんですよね、有名店は少ないですが(^^♪

>自分も瀬谷区内で未登録店を発見したんですがいつ行けるか・・・
未登録店も無い訳では無いのですよね・・。あとは気力と時間の問題でw。登録、お待ちしてます^^;

omuサン | 2012年4月22日 18:17

おさってもサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

>お、ネギたっぷりで旨そう♪
ラーショと言えばネギラーメンなんで、ネギたっぷりで旨かったです(´∀`)

>日替わりメニューを設定してサービスしてくれるのも好印象♪
>こーゆお店はリピータが付くでしょうね。
常連さんも多く、いつも混んでるお店ですね。店前が、路駐天国になってますw。

omuサン | 2012年4月22日 18:21

omuサンさん  こんばんは!

お~  行きましたね!!

そこそこ満足をされたようで、良かったです!
ネギも太めでいいでしょ!

ヨコべー | 2012年4月22日 20:11

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

さすがに人気店。なかなか美味しかったですね(´∀`)。
麺の固さなど、注文にも応じてくれるようですので、濃いめ多目あたりが、より好みに合いそうです。
ラーショの中でも、独自色が強い1店なんじゃないでしょうか?

omuサン | 2012年4月22日 20:50

ラーショのネギラーメンって結構高いので
何気に遠慮してたのですが、この価格なら
毎回頼んでも良さそうですね。
一応BMしておきますよ~

ayashi | 2012年4月23日 10:12

ayashiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

ここなら、お徳価格で食べれますから安心ですね。一応、日替わりですけど^^;

>一応BMしておきますよ~
なかなか難しい場所かもしれませんが、機会があればってことで!

omuサン | 2012年4月23日 23:43