カレーラーメンがあることを知り、茨城に来てからは食べていないので早速訪店。開店と同時にもう一人のお客さんと入店。後はペア客一組のみ。 青竹打ちの極太平打ち麺は、この手のものにしては珍しく幅も厚さもほぼ揃っており、一口一口モチモチ感が楽しめる。トタン板のように規則的に波打っているので、予想以上にスープをすくい上げてくれる。 そのスープは、中華鍋の中で出汁にカレー粉をよく溶かしたタイプのため粘度はなく、普通の醤油ラーメンのようにさらさらしている。魚介は感じなかったので、ベースは動物系だけだろう。それほど辛くはないが、それでも食べ進むにつれてやはりジワッと汗がにじむ。 具材は優しい味付けの大きなチャーシュー、中華鍋のカレー出汁で煮られたモヤシとタマネギ、それにコーンとメンマ。メンマはカレーラーメンには不要と感じた。 思った通り、カレースープと青竹打ち極太麺の相性は抜群。カレーラーメン好きには是非お勧めしたい。