「中華そば 650円」@中華そば 青葉 中野本店の写真4月27日11時45分頃着
先客3名
今日は、中野で商用です。
時間に余裕があるので、御徒町迄移動して「パンチョのナポリタン」と考えていたのですが、中野サンモールを歩きながら「ラーメンマップ」を起動すると、すぐ近くに(しかもほんと100m位のところに!)有名店(しかも本店)があるじゃないですか!これは行かないわけには!という事で初訪問です。
傘を取り出し直ぐに到着しまた畳んで…。(走れば傘いらんかった)到着です。
お店のつくりは、カウンターのみのシンプルな作りですが、清潔感があって良いですね。
エコ箸ですが、使い辛さはあまり感じませんでした。
店内BGMも洋楽POPってのがイカしてます。
券売機の前で、大盛と迷ったのですが、麺量は結構満足するなどの、諸兄のコメントからデフォの食券をポチっと…。
お店のお姉さんに手渡して、席で待つこと約3分で着丼となりました。
メチャ早いですね!?。
今日みたいなあいにくの雨で降りだと、熱々スープがちょうどいいかもしれません。(しかもしっかりと熱々です)
まずは記念撮影を済ませて、スープからいただきます。
スープ表面には綺麗な油玉が浮いてます。レンゲで、よーく馴染ませていただきます。「ふわぁ~っと!豚骨魚介系」のしっかりした味付けですね。
濃いめの味なのですが、それでいて「すっきり感」も併せ持つ旨いスープです。
魚介風味が結構前に来ますね~。
麺は中位の硬目依りの茹で加減で、小麦の味がハッキリとわかる仕上がり。つるしこ!です。(自分は舌音痴で麺の風味がよくわからないことがあるんですが、こちらははっきりとわかりました)
チャーシューは濃いめの味付けで、箸でつかもうとすると「ほろほろ」と、柔らかいというよりは煮崩れる(砕ける)?感じです。
自分にはチョット味付けが濃いかも、チャーシュー麺だと、きついかもですね。
メンマはコリコとした、味付けもしっかりした仕上げ。
鳴門、焼き海苔、ネギ少々ですが、ネギが、しかも青ネギが、大量トッピングできたら、めゃうまいだろーなぁ~っと感じました。
幼い頃から佐野系のラーメンで育ったので、こういったスープと麺は東京ならではです。
一昨日、佐野のおぐら屋で、いただいたばかりなので余計に新鮮に感じました。
ハッキリスッキリスープが美味しくて最後まで完飲です。でもさすが人気店ですね~。出てくる頃には満席ですし、食券購入してる、母と娘さんが2組いらっしゃって、広い世代に愛されているのがよくわかります。
大変美味しゅうございました。