【店名】 麺家 喜多楽【場所】 名古屋市中区【営業時間】 11時から14時 18時から22時【定休日】 月曜日【席数】 16席【画像】 にんにくと唐辛子の油そば【値段】 750円久々の『喜多楽』。今回は、『油そば(まぜそば)』をチョイスしてみた。文字通り、丼の底には唐辛子ベースの香油が沈んでいます。ラー油みたいなイメージかな?やはり、この『タレ』に『麺』・『白髪ネギ』・『モヤシ』・『水菜?』・『かいわれ大根』・『メンマ』・『チャーシュー』・『辛ミンチ』・『ニンニクチップ』を混ぜ合わせる。とにかく、これらの具材等が、一体化するように『これでもか!!』と『混ぜる』。この『混ぜている』途中で既に良い香りが鼻腔に入って来ます。見た目や香りから辛さが強いイメージを抱いていたが、混ざりあった『麺』を口に運べば、辛さ自体は押さえてあるので非常に食べやすさを感じた。『中太麺ストレート』にタレが絡まり、シコシコとした食感とタレが絡む事で喉越しも滑らかになっており食べ進めて行くに連れて、『香り』が良くなり箸が止まらなくなる。当然、味の決め手が『香油』であるため、モヤシ等の食感が以外と口の中を『さっぱり』させて飽きの来ない『油そば』になっている。この唐辛子ベースのタレから、程良い辛さとニンニクチップの風味が絶妙なバランスになっている。チャーシューは、通常のラーメンにも用いられている物だが、柔らかさや肉の旨味が閉じ込められた美味さは相変わらず。メンマも少し『ピリ辛風』の味付け。全て食べ終わると、当然『タレ』が残る。この残った『タレ』に『ご飯』 を投入して、やはり『混ぜる』。白飯の淡白な味わいが辛さを中和させる『おじや』になり格別な美味さに変身する。盛り付けられた彩りも見た目が良く食欲を煽ります。因みに、この『喜多楽』は、名古屋市内にある『ラーメン屋』の中では個人的に『三本の指』に入る名店です。好みの違いは個々それぞれですが、恐らく『どのメニュー』を注文しても『外れ』はないと思う。
【場所】 名古屋市中区
【営業時間】 11時から14時 18時から22時
【定休日】 月曜日
【席数】 16席
【画像】 にんにくと唐辛子の油そば
【値段】 750円
久々の『喜多楽』。
今回は、『油そば(まぜそば)』をチョイスしてみた。
文字通り、丼の底には唐辛子ベースの香油が沈んでいます。
ラー油みたいなイメージかな?
この『混ぜている』途中で既に良い香りが鼻腔に入って来ます。
メンマも少し『ピリ辛風』の味付け。
全て食べ終わると、当然『タレ』が残る。
盛り付けられた彩りも見た目が良く食欲を煽ります。