☠秋☠さんの他のレビュー
毎度お仕事でのパトロールお疲れ様です。
>スープは豚の臭み無く非常にマイルドで・・・っていうかハッキリ言えばベースの動物系が希薄でコクも少々物足りないですね。
↑やはり「家系」と銘打っているとちょっと脂っこくてもコッテリがいいですかね~?
ところで「家系」つながりで志木の「伝家」さんでは一周年記念続編で平日ランチ17時までだっけかな?
半ライスサービスですって。あっ、知ってますよね~w
バスの運転手 | 2012年5月12日 15:21メニューが一種類のみって云うスタンスは潔いですね。
3枚のっている海苔が海苔好きにはいいですねー。
それをスープに浸してご飯に巻いて・・・・うわ!食べたい!↑の情報で、平日の伝家さんに行ってきます!!!
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年5月12日 16:37こんにちわぁ~♪
家系ならではの感じですね!!
海苔三枚が唯一の救いか?
えいち | 2012年5月12日 16:54こんばんはー
またもや茨城までウェルカムw
こちら未訪なのですが水戸の匠家と言えば
鰻登りの人気店の様子みたいですね~♪
スモークチャーシューが特に人気とか。。
ももたろう | 2012年5月13日 00:10ども~
家系だとライスを頼んでしまいます・・・何故なんでしょう?!
海苔にスープを吸いこませてライスを巻く・・・たまらん!
ただコクがないスープはちょっと。
はち ~減量中~ | 2012年5月13日 05:16>バスの運転手さん
好みは人それぞれでしょうがやはり自分は「家系」にはある程度のコッテリ感は期待してしまいますね。
>「伝家」さんでは一周年記念続編で平日ランチ17時までだっけかな?半ライスサービス
↑でもガッツリとか月限定には非対応でしたよね?
そうなるとあまり利用しないサービスかなと。
☠秋☠ | 2012年5月15日 12:16>まるまる(°…°)四隅踏破さん
>メニューが一種類のみって云うスタンスは潔いですね
↑そうなんですよ、そうなんですけどその割りに・・・って感じでしたw
>平日の伝家さん
↑ガッツリや月限定には非対応ですからね、ご注意ください。
☠秋☠ | 2012年5月15日 12:23
☠秋☠

glucose
孤独のグルメ
ピップ
わぎゃんのしっぽ

この日の仕事は水戸で~、の夕食。
RDBで付近のお店を検索し近隣の家系としては比較的評判の良さそうなコチラへ。
到着時先客3名。
券売機にて表題を購入。
麺類は一種類のみ(サイズ違い有)というスタンスは個人的には好感が持てます。
清潔感溢れる店内はゆったりとした造りで特に厨房はかなり広めのスペースが採られており、中には三人の店員さん達。
食券を提出して5~6分で提供。
それではいただきます。
かといってカエシが突出している訳ではなく、両者のバランスは一応取れているんですよね。
麺は平打ち気味の中太麺。
硬め指定したお陰か強めのコシとムチッとした食感で中々の美味さ。
厨房内に「大橋製麺」と書かれた麺箱が積まれていました。
麺量は中盛りで体感220g程度でしょうか。
具はチャーシュー、ホウレン草、海苔と家系必要最低条件を充たした陣容。
チャーシューはやや小振りなロース肉。
味は辛うじて何とか抜けきらずに残っているといった程度。
ホウレン草はクタッとした茹で加減。
デフォで大判の海苔が三枚乗っているのはちょっとお得感有りです。
並盛りで600円という価格設定はCPとしては及第点。
ノーマルではかなりライトな口当たりのスープは好みの別れるところでしょう。
今回は「麺硬め」以外はノーマルでオーダーしましたが、「味濃いめ」・「油多め」等の家系独自のオーダーシステムでどこまでコッテリ方面に振れるかで評価が変わってくるかも知れませんね。
ごちそうさまでした!