「小豚入りラーメン+半熟玉子」@麺屋 桐龍の写真4月28日 19時45分頃 再訪

仕事で近くまで来ていたため予定外で寄ってしまいました…
入店間際までとても空いていたみたいですがお店に着くと食券を買う人で6人ほどの行列。ちょうど自分まで席に着くことができしかも店主さんの目の前の特等席です。食券を折り、麺カタメでお願いをすると次のロットで作ってくれるとのこと。前回の自分のレビュー読んでくれたのかな?と^^

割れた半熟玉子がなかったため着席後、半熟玉子を追加。尾崎豊を口ずさみながら待つこと15分ほどしてコールを聞かれましたので「ヤサイちょい増し、ニンニク、アブラ、タマネギ、ショウガ!」とお願いするとまもなく配膳されました。撮影しているとお山に雪化粧ないことに気がつき、アブラをお願いするとおたまいっぱいのアブラが… 間違いなくこれ全部お腹まわりに付いちゃうな~ 冷汗!!

まずは背脂のたっぷりかかったヤサイを。シャキシャキとした食感に背脂の甘味が絡んで美味しいな~
スープと絡めると豚感が増してこれまた旨し!

麺はほんのりウェーブのかかった太麺。もちろんカタメの茹で加減でモッチリしながらもワシワシ感も有り、絶妙な茹で加減です。デフォだと結構柔らか目なので自分にはカタメコールは必須です。後半になるとスープを吸ってモチモチ食感になるのもいい感じです^^

スープは初めて食べた時よりも、豚の旨みがとてもよく出ていて、より濃厚でこってりしてきた感じがするのは気のせいかな?そこそこ乳化もしていて口当たり円やか、アブラの甘味が本当に美味しいですね。にんにくゾーンに行くとスープにパンチ力が増し、より「ワイルドだぜぇ~」。ニンニクが豚の旨みを引き出し最強の組み合わせですね!タマネギゾーンではシャキシャキとしたタマネギの食感と甘味が加わり清涼感が増します。ショウガはコテコテのスープをアッサリさせて○○亭の「こっさり?」といった感じに変化しちゃいますね~

豚はバラ3、ウデ2。厚さ2.5cmぐらいのバラ豚は程よい肉感ととろっトロ感で口の中でとろけちゃいますよ~ww 二郎歴浅い自分ですが、今のところ間違いなく一番うまい豚ですね。一方ウデ肉はパサ感はあるものの、肉食ってる感じがしてスープによく浸して食べると美味しいです。前回気になった臭いもなくとても美味しかったです。半熟玉子は黄身がスライム系?のトロりんちょ!なんでこんなに黄身が甘いんだろう?と考えながら二口で終了。もっと食べたい…

固形物を完食し、スープを啜っていると思わず完飲しちゃいました…

味、接客、雰囲気。どれをとっても自分好みのお店ですね。
ごちそうさまでした!また尾崎豊聴きに行きますね。次は15の夜かな?

最近こちらがお気に入りのようですね~。
豚は確かに旨そうですが、この豚食べてスープまで完飲とは恐れ入ります。

100(卒業) | 2012年4月30日 14:23

こんばんはー
やっぱり麺固めは良さそうですね
スープは旨みが増してそうですね
日によって、ブレがあるのかな??
当たりだと本当うまいですよね
卵も超当たりでしたね
割れてるのがあれば、より良かったんですけどね^^

キング | 2012年4月30日 16:44

こんばんわ~

二郎に勝るとも劣らない豚のボリュームですね。
コレで子豚、大豚にしたらどんなになるんでしょう?

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年4月30日 17:10

100さん、こんばんは

最近ちょっぴりお気に入りの桐龍さんです^^
豚はいつ食べても美味しいですね。
スープも思わずグビグビ飲んじゃう旨さでした。

mac | 2012年4月30日 22:00

キングさん、こんばんは~!

やはり麺固めの方が美味しいですね。
スープは以前よりも美味しくなった感じがしますが好みのもよるのかな~?と。
二郎系では個人的に一番好きなスープです。
割れ玉子があれば+1点しちゃいますね。

mac | 2012年4月30日 22:04

こんばんは、ヒロキさん

こちらの豚はいつ食べても美味しいですよ。
あいにくいつも豚Wは売り切れなので
チャンスがあれば挑戦てみたいです。

mac | 2012年4月30日 22:06

行かれてますねぇ~♪

しかし、この豚さんは旨そうですね!

あ~、とりあえず豚さんだけでも食べたーいww

たく☆ | 2012年4月30日 22:37

たく☆さん、こんにちは
返コメ遅れてすいません。

豚のお土産も売ってますよ…
早くたく☆さんのレビュー見てみたいです。

mac | 2012年5月5日 17:07