(2/2食目) 当日の2食目は、先ほどのお店が在る都営三田線西台駅から1駅隣の蓮根駅に在るお店です。 東口から徒歩で1分と掛からない場所に在り、昼の12時頃に入店しました。 入り口を入った左側に設置して有る券売機で、予め決めていた首題メニューの食券を購入。 そして、店内を見渡すと昼時という事も有り略満席状態でしたが、店主さんから『奥の席が空いてますので、どうぞ』と声が有り、唯一空いていた其方のカウンター席に座り、食券を渡します。座ってみると目の前に高台が無く、厨房が好く見えます。 店主さんの作業を見ると寸洞から鍋に小分けし火にかけた出汁をタレを入れた器一杯毎に作り、丁寧に具材を盛り付けてますね。 厨房を眺めていると程なく私のラーメンが出来上がって来たので、スープから先に頂いてみましょう。鶏出汁でチョイ熱のスープは、程好い塩加減で中々美味しいです。スープの表面に浮いている鶏油が少し多い様に感じますが、この辺りは好みで別れるますね。麺は、ストレートで硬くも軟らかくもない茹で加減です。 細い麺なので個人的にはも少し硬め仕上げの方が好きですが、スープとの相性は好くモチッとした食感が美味しいです。 具材は、長さ約10センチのチャーシュー1枚・姫皮・つくね・刻みネギで、つくねが程好い味付けで、姫皮はコリコリとした歯応えで箸休めとして美味しく頂きました。 麺量が大凡150gで余り多くないですが、奥深い味わいを感じる一杯を頂く事が出来ました。ご馳走様でした。
連食ですか~(笑) こちらも話題店ですね~ 僕は地元な上に、、さらにここの店輔自体がスゴイ家から近いんですよ~(笑) なんで、またほったらかしにしてます(笑) さっぱりな鶏出汁はいいですね~ それと、、僕はこちらの2号店のらあめんHAJIMEがスゴイ気になってます(笑)
座ってみると目の前に高台が無く、厨房が好く見えます。
麺は、ストレートで硬くも軟らかくもない茹で加減です。