「特製ラーメン」@本家第一旭 たかばし本店の写真【入店状況】2012-0430 2000店頭到着。20人くらいの待ち。後続も10人近くになっていた。小雨が降る中でもしっかり行列ができている。
【注文】特製ラーメン(800円)。
【待ち時間】着席まで21分。回転は早いようだ。着席から配膳まで8分。
【麺】細ストレート麺。啜り心地の良さを感じるタイプのもの。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】動物系の風味を感じる醤油スープ。見た目からもややしょっぱそうな印象だが、実際に飲んでみると見た目を裏切らず塩気はやや強め。個人的にはやや塩気が立ちすぎているように思えた。ご飯をセットで頼むとちょうど良かったかもしれない。
【具】チャーシュー、葱。チャーシューは薄くスライスされたもの。脂身は少なくあっさりめ。味付けもさほど強くないがスープと一緒に食べるとちょうど良い感じか。
【感想】惜しい一杯。ご飯と一緒に頼んでいれば更に印象が良かったかも。入店したときには隣の新福菜館 本店より並びが凄かったこともあり、かなり期待したのだがそのハードルが高すぎたのおあったのかもしれない。もう少し塩気を控えめにして動物系の風味を強めてくれるともっと嬉しかったか。とはいえ、京都を代表するラーメンの一つを味わえたことは純粋に嬉しい。
【備考】原付上洛遠征1日目の夕食。
【修正】リンク先店名を誤っていたので修正。

京都遠征お疲れ様です。
目的のお店で食べれたようですね。
京都では何杯食べる予定ですか?
あ~又自分も京都に行きたくなって来ました。

ayashi | 2012年5月2日 07:32

上洛お疲れさまです〜。
やっぱ京都に来たらココとソコの連食が基本ですよねぇ。

僕はいつも空いてる方から入ります。そうすると食べ終わって出てくる頃にお隣の行列の方が短くなってくる、という寸法w

さっぱりながらも味の強い動物スープに弱い麺&九条ネギ、王道の京都ラーメンっすねぇ!
あぁ、久々に西遠征に行きたくなっちゃいます。出張入らないかな。。。w

タキ54000 | 2012年5月2日 10:56

ayashiさん、こんばんは。
>京都では何杯食べる予定ですか?
今回も例によって蜻蛉返り弾丸ツアーなので夜と翌朝の2回だけでした・・・。

>あ~又自分も京都に行きたくなって来ました。
私も京都にはまた行きたいですね。次回はさすがに新幹線だと思いますが(笑)

タキ54000さん、こんばんは。
>やっぱ京都に来たらココとソコの連食が基本ですよねぇ。
ですよね~。もちろん、この2軒狙いで行きました!

>両方の行列を見ていると、必ずどちらかが極端に長い、という現象が多いかも。
確かにこのときも第一旭のほうが圧倒的に多かったです。
やっぱり観光で着ている人だと、長い行列のほうに惹かれちゃうんでしょうかね・・・。
私の場合、新福菜館 港北店で一度食べていたこともあって、比較の意味でこっちに食指が動きました。

ぬこ@横浜 | 2012年5月2日 20:11

どうもです!!
京都に行くことが出来たら必ず連食したいですw

| 2012年5月3日 08:34

ぬこ@横浜様こんにちは。

京都まで原付でとは流石です!

>もう少し塩気を控えめにして動物系の風味を強めてくれるともっと嬉しかったか。
そしてやはりこちらはご飯が合いますね。

azteca | 2012年5月3日 18:44

さん、こんにちは。
>京都に行くことが出来たら必ず連食したいですw
今回は全然観光どころではなかったので、また京都には行きたいですね~(新幹線でw)

aztecaさん、こんにちは。
>自分も2回訪問しましたが、営業時間が長いためか味にブレがあるようですね。
朝と夜ではやっぱり味が変わっているのでしょうかね・・・。
今度行く時にはご飯も一緒に頼んでみたいです。

ぬこ@横浜 | 2012年5月3日 20:37

ぬこ@横浜さん こんばんは!

京都まで原付での遠征、お疲れ様 っていうより、疲れたでしょう!

最初の1杯はこちらにしましたか。
ここのラーメンは「そごう」の8Fでラーメン祭り?みたいなのをやっていたときに食べましたね。

>京都を代表するラーメンの一つを味わえたことは純粋に嬉しい。

ですよね~!!

ヨコべー | 2012年5月4日 21:00