「中華そば(並)」@新福菜館 本店の写真【入店状況】2012-05-01 06:57到着。開店時間を30分間違えていた。先客なし。7時過ぎになると店員さんが扉を開けて店内で待つように促してくれる。開店時間頃になると後続客が3名になっていた。
【注文】中華そば(並)(650円)。小にするか少し迷ったが結局並にする。
【待ち時間】注文を伝えてから3分程度。先行待ち客がいないこともあって早い。
【麺】中細ストレート麺。茹で加減はやや固め。このために適度な噛みごたえも楽しめる。麺の量は朝食としてはやや多かった。小でも良かったかもしれない。
【スープ】昨晩食べた新福菜館 本店よりも更に濃い色合いの醤油スープ。しかし飲んでみると塩気は抑えめで醤油の甘みと旨みが前面に出た自分好みのスープだった。これは美味い。
【具】チャーシュー、葱。メニュー自体はチャーシュー増しのものではないが、それでもたっぷりチャーシューが乗っている。チャーシューは薄切りで味付けも薄め。これもスープと一緒に食べるタイプのチャーシューか。葱の色合いも風味も良く、シンプルな構成ながら満足できる具だった。
【感想】満足の一杯。醤油好きの人ならこの一杯は気に入るはず。京都まで遠征して、朝から並んだ甲斐のある一杯だった。この店が京都駅近くにあるなんて京都市民がちょっと羨ましい気もする。横浜にも再進出してくれると嬉しい。
【備考】食後、店員さんに「横浜からこれを食べに来た」みたいな話をしたら、なんと大将が「せっかくだからこれも食べてくれ」とチャーハンを作ってパックに入れてくれた。お腹いっぱいですぐに食べられなかったので、チャーハンは10時のおやつとして食べた。
【備考】原付上洛遠征2日目の朝食。

どもです!

いやぁ~非常に美味しそうですねぇ~
ぬこさんでこの評価でしたら、
私は90点超えの満足度となりそうですねぇ~(^^)

YMK | 2012年5月2日 08:04

KMです。
この黒いラーメンは一度食べてみたいと思っています。
塩辛くない味を想像してしまいます。

KM | 2012年5月2日 09:35

京都ブラックいいですね。
自分もきっと好みな味だと思います。
自分も遠征していろんな土地のラーメン食べたいなー。

酒乱 | 2012年5月2日 10:17

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

京都で朝ラー、しかも有名店ですね(@_@;)。濃いめのスープにネギが旨そうですw。

omuサン | 2012年5月2日 10:43

あら、連食じゃなかったのですねw
こちらのスープは濃い色なんだけどまろやかなのがいいですよね〜。

原付じゃなかったら、焼き飯とビールもオススメしたいところですw
って、あら、お持ち帰り焼き飯サービスだったんですか!?
いやー、あそこはいつもサービスよくて気持ちいいですね〜(僕も以前グループ客にテーブル席を譲ったところ、メンマサービスしてもらいましたw)

タキ54000 | 2012年5月2日 11:00

どうもです~。

まさか・・・と思ったらやっぱり原付だ!
「たかばし」からすぐ隣に入ったのかと思ったら、しっかり日をまたいでいたんですねw
あの頃はまだ、写真撮ってなかったんだよなぁ~。。。
もう一度行って、写真撮りたいですww

おうじろう | 2012年5月2日 11:48

あら~炒飯お土産に貰えたんだ~
ここの炒飯も旨いから良かったですね。
やっぱりもう一回京都に行きて~

ayashi | 2012年5月2日 15:00

ど~も~

すっかりご無沙汰してます。
GW休暇で京都遠征ですか~。羨ましス。
しかもまたも原付ですか。なんか苦労する分楽しさも一潮なんでしょうね~ ^^

新福のラーメンって一度しか頂いてませんが、
スープの色で臨戦態勢に入る分、ちょっと拍子抜けしませんか?
あくまでブラック基準ですが。

朝には、隣より優しい味わいですね ^^

ペカっ!! | 2012年5月2日 17:51

おっ、キチンと京都朝ラープレース、
2店とも抑えられておりますねw

しかも、お土産付きって、ぬこさんの人柄があってこそ
成せる技だと思われます。

今度、自分も大森からコレを食いに来た!と言ってみよう!
そう!って言って、スルーされるだけだろう...(涙)

あかいら! | 2012年5月2日 19:05

YMKさん、こんばんは。
>いやぁ~非常に美味しそうですねぇ~
見た目も非常にそそりますよね~、この黒と緑のコントラストは。

KMさん、こんばんは。
>この黒いラーメンは一度食べてみたいと思っています。
マイルドな京都ブラックは醤油好きならきっと気に入ると思います。

酒乱さん、こんばんは。
>自分も遠征していろんな土地のラーメン食べたいなー。
夏にはまた福島にお邪魔して福島のラーメンを食べたいと考えています。

omuサンさん、こんばんは。
>チャーハンがサービスですか?人気に驕らず、サービスも良いとは、まぎれもない名店ですね(´∀`)
横浜から原付で来たというのが大将の琴線に触れたのでしょうか・・・。
味だけでなく心遣いも嬉しいお店でした。

タキ54000さん、こんばんは。
>いやー、あそこはいつもサービスよくて気持ちいいですね〜
実に印象の良いお店でしたね~。
あれだけの人気店なのに大将も店員さんも驕らない、いいお店です。
次回、京都に行った時にも寄ってみたいです。

ぬこ@横浜 | 2012年5月2日 20:38

おうじろうさん、こんばんは。
>まさか・・・と思ったらやっぱり原付だ!
もちろん原付ですw まあ、さすがに2回目はないと思いますがw

>濃い色に対して案外マイルドな醤油風味は、「富山ブラック」とまた違う良さがありますよね。
醤油の旨さを堪能できる一杯でしたね~。

ayashiさん、こんばんは。
>ここの炒飯も旨いから良かったですね。
2日目道中の休憩中に食べたのですが、冷めていてもなかなか美味かったですね。
出来立てはもっと美味いでしょうから一度は出来立てを食べておきたいです。

ペカっ!!さん、こんばんは。お久しぶりです。
>朝には、隣より優しい味わいですね ^^
第一旭さんは、朝から食べるにはちょっと攻撃的な感じですよね。

また今年も富山にいけるといいなあ。アニヲタな友人を唆してまた富山旅行を考えてみようかな・・・。

あかいら!さん、こんばんは。
>おっ、キチンと京都朝ラープレース、
>2店とも抑えられておりますねw
まあ、そのために京都に行ったのでw ちなみに観光は一切なしですw

>そう!って言って、スルーされるだけだろう...(涙)
自転車で行ったら間違いなく感動してサービスしてもらえると思いますよ~

ぬこ@横浜 | 2012年5月2日 20:39

こんばんは。
懐かしの新福ですね。
なる程、こちらを朝に持ってきたんですね。
京都の朝ラーも魅力的ですね

たか&よし | 2012年5月3日 00:28

ぬこ@横浜さん こんばんは!

高評価ですね~!!

>食後、店員さんに「横浜からこれを食べに来た」みたいな話をしたら、なんと大将が「せっかくだからこれも食べてくれ」とチャーハンを作ってパックに入れてくれた。

すごいですね~!! 自分にはチャリで行く根性はないな・・・

ヨコべー | 2012年5月4日 21:03

ぬこ@横浜さんこんばんわ!

横浜に支店があるうちに行けなかったのが悔やまれます。
上洛とはシブイ表現ですね^^

SRIDE-眼鏡 | 2012年5月4日 22:18

たか&よしさん、こんにちは。
>なる程、こちらを朝に持ってきたんですね。
新福菜館は以前、港北で食べたこともありましたが、
あの味のラーメンを朝食べてみたかった、というのが今回の遠征の目的でした。

ヨコべーさん、こんにちは。
>すごいですね~!! 自分にはチャリで行く根性はないな・・・
うーん、さすがに自転車では厳しいですよね・・・。
でも新幹線で京都へ行ってレンタルサイクルで観光しつつラーメン食という旅も良いかも?

SRIDE-眼鏡さん、こんにちは。
>横浜に支店があるうちに行けなかったのが悔やまれます。
港北にあった支店がなんで撤退しちゃたのかは謎でした。
結構、お客さんも入っているように見えたんですけどね~。

ぬこ@横浜 | 2012年5月6日 11:03

ぬこさん、こんばんは。

以前のレビューを拝見していてコメントさせていただいています。
この黒いスープ飲んでみたいです!

実はこのお店は昨年京都を訪問したときに臨時休業していて
行けなかった課題店です。
今月下旬に機会がありますので行ってきます!

尼茶(禁煙成功!) | 2014年5月2日 00:58