「ネギラーメン 並¥650」@とんとんラーメン 上尾店の写真およそ30年ぶり、2度目の訪問です。

かなり動物臭の漂う店頭。
ガラガラとガラス戸を開けるとあれ~こんなに狭かったっけ?
これは久々に幼稚園の園庭などを見た感覚に近いものがあります。
すぐ目の前ではストレートのカウンターに丸イスがひしめき合い、厨房では1名体制の店主がいらっしゃいませか何か口の中でゴニョゴニョとつぶやいております。

頭上にはラーメンやら味噌ラーメンなど並・中・大のメニュー短冊が並ぶラーショスタイル、変わったところではカレーネギワカメラーメンなんてのもありますね~需要あるんでしょうか。
ラーショのデフォとも言うべき標記をお願いしました。

麺を寸胴に平ざるで泳がせ、丼には柄杓でカエシをひとすくい。
合間でネギをカエシなどとボウルで和える作業。
入店時は昼前で先客0でしたが、ポツポツと後客さんがやって参ります。
「いつもの、チャーシュー1枚で」とか「今日は麺7割くらいで」など常連らしいオーダーを通される方が多いですね。
先人様のレビにあります通り愛想が良いとは決して言えない店主殿ですが、常連さんにも同じ調子なので、これはこういうスタイルなのでしょう。

5分ほどで高台にブツが置かれます。ドンヨリと淀んだスープですね。
それでも給水器のところに掲示されていた「うずら玉子もやし刻み昆布 サービス中」の貼り紙通り、色々と載っていて気持ちゴージャスw

まずスープですが、辺りに漂う豚臭さとはすぐにはリンクしない控えめな豚骨感。かといってカエシがクドいかというとそうでも無く、化調の使い方も含め、全体的には大人しい印象。
ただ、途中からネギを混ぜるとほど良いショッパさ、クドさが出て参りました。
これは計算づくなのでしょうか?そこまで考えているとも思えませんが…(失礼)

麺は中細ストレート、無地の段ボールから取り出していたため、銘柄は不明。
ヌメっとした麺肌は茹で過ぎな印象。モッサリとした持ち上げ、モゾモゾとした食感は初めから伸びてしまっているかのような状態です。

和えネギは生タイプでギシギシ食感に濃いめの味つけがスープと良く合います。
コロチャーは混入しておりませんが、代わりに厚手の短冊状豚ロースが4切れほど、適度な塩梅でこれもなかなか美味。
湯煎もやしはシャキシャキ、刻み昆布は…いらないかな。
その他具材はうずらに海苔、あとワカメちゃんです。
後半ニンニクを投下し、コクと旨みを強制的にアップさせて完食しました。

幼少の時分に1年ほどこの辺りに住んでおりました。
コチラは確かその頃にオープンし、父親に連れて行ってもらった記憶がございます。
初めておろしニンニクをラーメンに入れたのがコチラ、当時はその美味しさも良く理解できないまま、それでも入れ過ぎたのか、ラーメンを食べて初めて腹痛を起こした記憶もコチラのもの。

今晩は。・・・・何だか「想い出」が巡る、そんな一杯ですね・・・。
(想い出全開、これは自分のベストラーメン!80点~、じゃない、イタみも何となくですが、判ります・・。)
>私にとってラーショの原点とも言うべきお店であります(ラーショではありませんけど)。
~うんうん・・・。その前の文章からうんうん・・なんですが、
 カミングアウトすると、「ラーショ」って意味が判らず読んでる(時々立秋さんのレビに出る)私です!、
 ちょっと教えて下さいな・・。

昼飯専門 | 2012年5月8日 22:24

昼飯専門さんこんばんは!

想い出レビューです、はい。採点は冷静にしましたが…
記憶の中の最古のラーメン屋は青森県南津軽郡での一杯なんですが(恐らく2歳のころ)、今でも残っていて店名を把握しているのはコチラなんです…

あと、ラーショですけど…「ラーメンショップ」というFC店のことです。
関西(一応)にはかろうじて「ラーメンショップ なまず峠店」が存在しておりますが他はほぼ皆無…ですが東の方には多数存在しております。ジャンル違いですが、関西で言うと「力餅食堂」みたいな感じでしょうか。
「椿系」「北関東系」「ニューラーメンショップ」「さつまっ子」などなど無数の系統に分かれておりまして、一節では家系の本家「家系総本山 ラーメン吉村家」の吉村さんがラーメンショップ出身だそうです。
ゆえに家系のルーツと言われているようですね。

立秋 | 2012年5月9日 01:35

>およそ30年ぶり、2度目の訪問です。
>今回2度目の訪問は、父親の当時の年齢を追い越してからのものとなりました。
書き出しと、締めくくりが文芸小説のようで感動しました。
30年を経て訪問したお店は、私はラーメンに限らずありません。。。
なんだか、いいですね・・・・。想いで以上のなんだか・・・ジーンとしました。

アルテミス | 2012年5月9日 23:45

今晩は。レスコメント、有難うございます。
兎に角、「ラーショ」の件、「へぇ~~」っと本当に一つ賢くなった気がします。わざわざご教授、有難うございます!。

昼飯専門 | 2012年5月10日 21:44

アルテミスさんこんにちは

ものすごく思い出深い店、というわけでは無いんですけど…
若かりしころの父親を思い出して、ちょっと感傷的な気分になったのも事実です。

立秋 | 2012年5月13日 10:42